哎烏、楊崇絕食 抗議泰國限制離境


2019.07.08 13:28 ET
gf104.jpg 大陸異議人士哎烏和楊崇(右)在泰國被指非法入境及逾期居留。 (哎烏獨家提供,拍攝日期不詳)

滯留泰國中國異議人士哎烏和楊崇夫婦本週一採取絕食行動,抗議當局限制離境。

哎烏和楊崇被拘押在泰國的移民監獄已有一個多月。兩人本應在上月底,以聯合國難民身份到加拿大尋求庇護,卻未能順利啓程。根據聯合國難民署的說法,情況突然有變和泰國法院限制他們離境有關。

他們的朋友賀維熠週一證實,爲了扭轉命運,兩人決定從週一起禁食禱告3天。

 

賀維熠:“讓法院一方本着人道原則解除禁令,讓他們能夠離開泰國前往目的國。之前,法院和律師都沒有告知這個禁令是怎麼回事,禁令的理由是什麼。你給他禁令,他們有權知道理由。這是對人權的一種侵犯。”

賀維熠透露,目前哎烏和楊崇目標不變,仍然透過中間人盡最大努力希望可以踏足加拿大,展開人生新一頁。


2019年7月8日,中國異議人士楊崇發聲明,會以禁食方式向泰國當局抗議。(賀維熠獨家提供)
2019年7月8日,中國異議人士楊崇發聲明,會以禁食方式向泰國當局抗議。(賀維熠獨家提供)

賀維熠:“那邊的人倒是說了,我們正在辦,加緊在辦,按照一定程序在走;但是也透過中間人來傳話,意思就是讓他們不要在獄中有過激的行爲,包括不要絕食。我們話是傳到了,選擇還是他們自己選擇吧。”

以往泰國被視爲中國流亡人士的“避風港”,但自從香港書商桂民海在當地被綁架、異議人士董廣平和姜野飛等人遭遣返後,不少滯留當地的中國人擔心,自己會成爲被遣返甚至被綁架的目標。

賀維熠:“就是出來(離開移民監獄)那個環節,他們兩人不會泰語,其他人在中間做手腳是有可能的。泰國並不是完全的法治社會,當中有很多漏洞,有很多機會對當事人造成危險。按照我自己看,(順利出境的幾率)是50%。”


2019年7月8日,滯泰難民賀維熠在曼谷法院外“靜站”,抗議當局限制哎烏和楊崇離境。(賀維熠獨家提供)
2019年7月8日,滯泰難民賀維熠在曼谷法院外“靜站”,抗議當局限制哎烏和楊崇離境。(賀維熠獨家提供)

滯留泰國期間,本名吳玉華的哎烏曾先後聲援郭飛雄、 高智晟、張海濤、釋大成等中國異見人士。滯泰難民黎小龍相信,兩人去加拿大一波三折與積極參與維權活動無關,反而楊崇去年被裁定非法入境罪成,判處緩刑,爲他們出境蒙上陰影。

黎小龍:“觸犯泰國的非法居留法律,通常慣例只是罰款。但是他(楊崇)爲何會被判緩刑呢?這可能與他們在關押期間,給法官和警察的印象非常不好。我認爲,加拿大也是在尊重泰國法庭的決定。”

去年11月,曼谷法院判處楊崇半年徒刑、緩刑一年。熟悉泰國法例的黎小龍認爲,泰國當局不放人與楊崇仍處於緩刑期有關。

記者:高鋒   責編:胡力漢、何平 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。