王萬星,中國政府必須就非法關押他十三年依法給予賠償


2017.01.13 10:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
圖片:因爲要求平反六四而被當做精神病人關押十三年的流亡德國異議人士王萬星先生。(天溢攝) 圖片:因爲要求平反六四而被當做精神病人關押十三年的流亡德國異議人士王萬星先生。(天溢攝)
   

王萬星認爲,雷洋案以獲得四千萬賠償結束是又一次權力至上、政治策略的結果。他要求中國政府依法賠償對他十三年的迫害造成的結果,對彭明的不明死亡給予調查賠償。

二〇一六年五月十七號,在北京被五名警察非法打死的雷洋案,最近以對五名警察不起訴,家屬獲得據說是大約四千萬人民幣的鉅額賠償而結束。這樣的結果是否意味着中國政府現在尊重了法律,雷洋事件獲得了公正的處理呢?

流亡德國的著名異議人士王衛星先生,對此完全持否定性的看法,並且爲此在媒體上公開要求,中國政府對於非法迫害他十三年給予同樣的賠償。爲此,關於他的要求和呼籲,記者採訪了王萬星先生。

對於雷洋案,王萬星先生首先對記者說,“雷洋案數千萬元賠款,我聯想到,我本人,尤其是剛剛在監獄中死去的彭明先生,同樣是生命的代價,爲什麼會有這麼不同的對待的對比呢?”

關於他曾經遭受到的非法迫害,王萬星先生說,“我九二年只是到天安門廣場公開要求政府正確對待八九六四問題,就是因爲政府害怕爲此人們而重新關注這個問題,就被當作政治偏執狂而被關進公安部直屬的精神病醫院十三年。後因爲國際社會,尤其是國際精神病協會,由於他們當時關注到衆多的法輪功學員被當成精神病關押期間被人爲地致死,中國政府才被迫將我以家庭團聚的名義,通過國際人權會談而被釋放到德國。他們至今也沒有向我賠禮道歉。”

爲此,王萬星先生極爲痛心地說,“關押我十三年,它給我的家庭,尤其是我當時十歲的孩子造成了太大的無法說的損失。在二〇一七年春節之前,我再一次借雷洋先生被人爲致死,彭明先生被人爲致死,這樣的事實,向中國政府,向習近平爲首的中國共產黨掌權人提出,以精神病錯誤鑑定爲理由強行關押我十三年給予經濟賠償,並且給予賠禮道歉。”

對此,王萬星先生進一步對比六四,對比雷洋、王秉璋、彭明和他自己的遭遇,進一步對記者說,他認爲,雷洋案顯示的是,中國政府完全和八九六四時一樣,權力至上,政治考慮高於法制。當他們認爲,需要用坦克和槍炮才能夠鎮壓撲滅人們不同聲音的時候,他們就用槍炮;當他們認爲用金錢能達到目的時候,他們就用金錢;採用什麼完全是根據他們的政治需要、權力需要。爲此,他最後呼籲說,“我呼籲儘快釋放王秉璋、秦永敏、郭飛雄、胡石根和劉曉波先生!”

(特約記者:天溢)  

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。