艾未未在柏林电影节开幕前再次成为重要新闻人物

2015-02-05
电邮
评论
Share
打印
图片:中国艺术家艾未未(法新社)
图片:中国艺术家艾未未(法新社)

二月五号一年一度的柏林电影节开幕,艾未未将亲自参与一部有关他自己的传记式的短片拍摄的消息在开幕前成为电影节的最大新闻。

最新的一则有关柏林电影节的新闻让艾未未再次在德国引起轰动新闻效应。

柏林电影节在欧洲享有重要影响,今年是第六十五届。艾未未则是当代最著名的行为艺术家,至今被软禁在北京,不允许出国。然而具有想象力、创造力的艾未未却总是能够超越生活现实对他的禁锢,总是在最出乎人们意料的地方出现。

二月三号柏林电影节有关方面宣布,艾未未将和德国著名导演克劳斯•克劳森合作拍摄一部短片,这部短片是“柏林,我爱你”影片中的一部分。这个影片大约由十个短片组成。艾未未将不仅执导,而且参演。电影节同时宣布四号,星期三将为此举行新闻发布会,届时艾未未通过网路视频和柏林电影节,新闻界的人对谈。为此,四号的新闻发布会让尚未开幕的电影节成为德国各种媒体的重要新闻。

在这个新闻发布会上,艾未未通过视频回答了人们关心的各类问题。这部电影实际上是艾未未自传式的影片。他的儿子艾老和母亲王芬,去年年中移居到柏林,但是他由于政府拒绝发给他护照,而无法到柏林,为此只有通过网路视频和儿子交流。短片的剧本由王芬撰写。在德国方面参加演出的则有德国的著名演员、导演和制片人蒂尔•施威格。艾未未告诉德国媒体,施威格在中国知道的人不多,政府也还没有关注到他。

对于他自己何时能够被允许出国旅行。艾未未说,当局对他说很快他就会拿到护照,但是早在去年他们就曾经多次这样说过,至今也没有兑现。现在他依然不能够出国,也不能够和国外的艺术家自由交流。他希望有一天能拿到护照,能够和我儿子一起在柏林逛街。

据记者了解,这部“柏林,我爱你”是国际电影界“爱之城”系列中的一部。该系列由各国著名的电影导演分别执导,已经拍出了“巴黎,我爱你”、“纽约,我爱你”、“里约、我爱你”等。艾未未父子分离的故事由于背景是在曾经经历了柏林墙分裂的柏林,因此就显得更具有戏剧性。影片将在电影节开幕后的周末,二月七号到九号在柏林开拍,届时柏林还将设有大的露天屏幕,供人们观看。

与这部影片拍摄的同时,还会把施威格和艾未未的合作拍摄成一部一个小时的文献片,题为“自由之心”。为此,以这个题目,还将同时在柏林发起一个行动艺术,号召所有支持艾未未的艺术家、粉丝和民众参加,以表示对这个项目和艾未未的支持。

(特约记者:天溢 / 编辑:吴晶)

完整网站