美国国会举办中国酷刑听证会 受害者哭诉被虐遭遇


2016-04-15
Share

美国国会举办中国酷刑听证会 受害者哭诉被虐遭遇

美国国会及行政当局中国委员会在四月十四日在美国华盛顿国会大厦举办了有关中国广泛使用酷刑的听证会。请看本台记者郭亚萨从现场发来的报道。

人权观察中国部主任索菲・理查( Sophie Richardson)、西东法学院(Seton Hall Law School)副教授玛格丽特∙刘易斯(Margaret Lewis) 、西藏流亡僧人久美嘉措(Golog Jigme)、以及曾受迫害和酷刑的法轮功学员尹丽萍在听证会上发言。共和党众议员克里斯•史密斯(Rep. Chris Smith)、民主党众议员齐姆•沃兹(Rep. Tim Walz)等出席了听证会。

久美嘉措在听证会上介绍了他在中国所遭受的多次身体上和心理上的酷刑:“ 除了身体上的酷刑,我还遭受了心理上的酷刑,中共胁迫我让我批评达赖喇嘛...我可以忍受身体上的酷刑,但是心理上的酷刑是我所不能承受的。最后当他们威胁要杀我的时候,从中国逃了出来。”

尹丽萍在听证会上讲述了她在沈阳马三家劳教所身体上所遭受的酷刑以及性侵犯的遭遇::“上来一群男人打我的脸、打我的头,然后把我的衣服全部拽下。我的衣服在脖子这,我的裤子在我的脚面上,一个三十多岁的男人骑在我的身上打我,一群人过来打我。”

尹丽萍还提到中国的维权律师为法轮功学员提供了许多法律援助,但这些律师也被中国政府大力打压抓捕并遭受酷刑。在接受本台采访时,尹丽萍说:“这些律师们在中国大陆用他们的生命鲜血和泪水在谱写着我们中国未来的历史。

民主党众议员齐姆•沃兹在被问到美国对中国是否在人权方面施压时,他回答:“美国从来不会容忍酷刑,如果其它国家也想成为国际社会的一员,我们也应该要求美国的贸易合作伙伴及其他的国家遵守基本条约。”

本星期美国国务院发行的2015年度世界人权报告也指出中国有许多曾坐过牢的犯人和被拘禁者遭受过酷刑,其中包括:电击、长达几个小时做凳子腿、禁止睡觉、以及各种身体和心理的折磨。

中国已经签署和批准联合国《禁止酷刑公约》并多次接受联合国的审议。但是酷刑在中国司法系统仍很普遍。

自由亚洲电台记者郭亚萨华盛顿报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站