湖南民衆忠烈祠拜祭抗日將士 展示"自由屬於中國"橫幅

2022.08.17 03:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
湖南民衆忠烈祠拜祭抗日將士 展示"自由屬於中國"橫幅 8月15日二戰對日戰爭勝利紀念日當天,湖南十多人前往衡山忠烈祠拜祭抗戰將士,並打出“自由屬於中國”六字。
志願者提供

在8月15日抗戰勝利紀念日當天,中國湖南株洲、長沙十多人前往衡山紀念抗日戰爭陣亡將士的忠烈祠進行拜祭,並展示了“自由屬於中國”六個大字。當地公安得知此事後,向部分拜祭者瞭解情況,但未採取行動。

抗日戰爭勝利77週年日當天,湖南十多位公民前往衡山香爐峯下的南嶽忠烈祠拜祭爲國捐軀的抗戰英烈。當地一位不願公開姓名的人士本週三(17)告訴自由亞洲電臺,他們13個人前往忠烈祠拜祭:

“8月15日,日本投降77週年。我們株洲公民、網友來到衡山忠烈祠,拜祭安葬在此的一部分抗日陣亡將士。其中有人被當地國保打電話盤查此事,他們在瞭解這個事情。目前還沒什麼事。”

拜祭抗日陣亡將士的民衆有株洲和長沙的異議人士,和“零零後”網民。(志願者提供)
拜祭抗日陣亡將士的民衆有株洲和長沙的異議人士,和“零零後”網民。(志願者提供)

拜祭者包括程曉峯、郭閩、越戰老兵任銘等人。

公開資料顯示,南嶽忠烈祠位於湖南省中部的衡山香爐峯下,是1942年中華民國國民政府爲紀念抗日戰爭陣亡將士而建的祠廟,其建築仿南京中山陵形式建造,是中國建築最早、規模最大的抗日戰爭紀念地之一,也是目前中國大陸唯一一處紀念民國時期抗日陣亡將士的大型烈士陵園。

其中一位到忠烈祠拜祭的人士在向本臺提供的視頻中說:“今天是2022年8月15日,抗戰勝利77週年紀念日。我們株洲、長沙兩地的網友特意趕過來祭拜陣亡戰士,告慰他們的在天之靈,給他們掃一掃墓,上一上香。”

在另一段視頻中,十多人站在“抗日陣亡將士總神位”前,集體向神位獻花圈,行鞠躬禮。在拜祭禮上,一位主持人說:

“我們株洲公民,大大小小總共13個人,一個小學生、一箇中學生。我們來這裏表達我們對三百多萬名抗戰先烈的一種敬意。接下來我們給抗戰先烈三鞠躬,一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬......”

民衆向抗日將士鞠躬展示“自由屬於中國”橫幅

在拜祭禮上,多人展示一幅寫有“自由屬於中國”的橫幅。衆人鞠躬後,個人分別向英烈神位上香和鞠躬。現場人士說,參加這次拜祭的年齡最小的念小學一年級,還有一位初中三年級女生,其餘爲四十至六十多歲。

嘆中國人知道靖國神社 卻無人知忠烈祠

參加拜祭的一位人士週三對本臺表示,抗戰勝利紀念日對中華民族是一件非常偉大的日子。中國在這場戰爭中,三百八十多萬軍人戰死沙場,約兩千萬百姓死亡。這場戰爭對人類造成了巨大的災難。他還說,日本人蔘拜靖國神社是祭拜他們的戰爭英雄,中國外交部曾經就此強烈譴責。而我們到忠烈祠是敬拜我們國家的英雄。但是中國人只知道日本有靖國神社,卻不知中國有忠烈祠:

左圖:一位初中三年級學生向抗日將士排位鞠躬。(志願者提供) 右圖:民國政府時期建立的抗日陣亡將領紀念碑,因年久失修,外表殘舊。(志願者提供)
左圖:一位初中三年級學生向抗日將士排位鞠躬。(志願者提供) 右圖:民國政府時期建立的抗日陣亡將領紀念碑,因年久失修,外表殘舊。(志願者提供)

“到我們自己的忠烈祠,祭拜我們自己的民族英雄、自己的英雄,但國內幾乎無人知道,或知道的人很少。我第一次去是2009年,從那時候才知道忠烈祠,2009年進去要收80元(人民幣)門票,現在漲到120元。至於民衆知道的人本來就不多,你還要人家花120元門票進去拜祭,他們的意願就下降了,所以我們前天(星期日)去的時侯,可謂門可羅雀。”

南嶽忠烈祠依山而建,祠內的所有建築均用花崗石或漢白玉砌成,屋頂均爲綠色琉璃瓦頂,內有牌坊、紀念塔、紀念堂和享堂等,總面積約1.4萬平方米。雖然1996年,南嶽忠烈祠被中國國務院公佈爲第四批全國重點文物保護單位之一。二十年後,南嶽忠烈祠入選“首批中國20世紀建築遺產名錄,入列國家級烈士紀念設施。但是從外觀看,忠烈祠周圍的石碑、石雕破損、殘缺,有些明顯受到人爲破壞,比如石柱上的雕刻被磨平,抗日將士紀念墓碑表面出現黑色黴斑,似乎早被遺棄。

記者:古亭    責編:許書婷 陳美華 嘉遠    網編:瑞哲



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。