北京政治學者吳強告清華非法解聘 校方拒絕調解

2022.08.25 10:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京政治學者吳強告清華非法解聘 校方拒絕調解 資料照:2021年6月10日,前清華大學講師吳強在北京的公寓接受採訪。
LEO RAMIREZ / AFP

北京清華大學政治學系原教師吳強因爲遭到學校解聘,在去年六月向北京市海淀區法院提請調解勞動糾紛。由於疫情等因素,該案多次延期,直到上週才正式開庭。不過,清華校方本週二(23日)決定拒絕調解。吳強期待法庭公正的裁決。

中國獨立學者、北京清華大學政治學系前講師吳強2014年對香港民間“佔中運動”進行學術性調查,其後遭校方解聘。時隔約六年,吳強於去年初接到清華大學的正式解聘通知,收回分配給吳強的住房,並禁止其進入清華校園。吳強於同年六月向北京市海淀區勞動人事爭議仲裁委員會提起仲裁申請,其後被駁回,於是向法院提起訴訟。

北京市海淀區勞動人士爭議仲裁委員會裁決書。(當事人提供)
北京市海淀區勞動人士爭議仲裁委員會裁決書。(當事人提供)

該案上週在北京市海淀法院開庭審理,吳強本週四接受自由亞洲電臺採訪時說:

“我訴清華大學的案子,最早是在2021年2月份在北京市海淀區勞動仲裁庭開始審理,到現在已經過去了整整二十個月。在這二十個月裏,向海澱仲裁庭、海淀法院控告清華大學對我非法解除合同。”

校方發出解聘通知 從未正面解釋

吳強在2009年被延聘爲清華大學政治學系教師,由於他的獨立觀點與堅持田野調查,經常遭到校方各種壓力。2014年香港佔中運動期間,他甚至被強行限制在學院會議室,禁止前往香港進行田野調查。次年6月,吳強背部發現腫瘤,住院接受手術治療。2021年初,學校向吳強發出書面解聘通知書,理由是“遲到了6年”。吳強說,校方從未對解聘提出正面解釋。

上週四,吳強訴清華大學勞動糾紛案在空前嚴密的安保中開庭。這次開庭,距離2021年海淀法院受理吳強起訴已經過去14個月,因爲疫情管控,原定5月的開庭被推遲到8月進行,甚至在開庭前一天還因爲代理律師-著名勞工維權律師段毅突發“黃碼”而再度推遲兩天。

在庭審過程中,吳強控訴清華大學社會科學院和政治學系對他學術生涯和人格尊嚴的傷害,缺乏一個高校和知識共同體所應有的最低限度的倫理。清華大學對知識分子的傲慢和謊言始終貫穿其庭審,直至本週清華大學正式拒絕了法庭的調解安排。

2015年6月吳強在清大校醫院接受手術治療期間被校方解聘。(當事人提供)
2015年6月吳強在清大校醫院接受手術治療期間被校方解聘。(當事人提供)

吳強經常從事田野調查 觀點獨立

吳強說:“在法庭上,清華大學社會學院政治學系的領導們,對我的各種迫害,不是用正常的對待一個普通大學教師方式,完全是一種政治迫害。我相信對從事政治學研究者的這種迫害,實際上已經妨礙了中國的政治進步,也妨礙了中國學術界,中國知識分子共同體。”

吳強說,他不僅期待包含有北京人事方面專家在內的海淀法院合議庭做出公正裁決,還將繼續呼籲中國政治學研究的學術自主,以學術界的些微力量加入對中共“二十大”之前的政治糾偏:

“我這個案子,個人當然希望海淀法院能作出公正的判決,但是也希望此案能給中國公衆一次提醒,就是從事政治學研究和作爲一個學者的尊嚴和獨立的重要性。”

現年52歲的吳強,是德國杜伊斯堡-埃森大學政治學博士,2009年底受聘於清華大學社科院政治學系,他被指是高校中最早一批開設社會運動理論課程的教師。他的行爲受到校方反對,在他每次“田野調查”期間,均受到校方人員跟蹤、警告。吳強曾嘗試到香港進行調研,其後被校方人員禁錮及解聘。

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。