中國"兩會"在即 敏感人士被上崗

2024.02.28 09:42 ET
中國"兩會"在即 敏感人士被上崗 北京,警察在天安門廣場站崗。
法新社圖片

中國"兩會"在即。北京等地異議和維權人士被當局上崗或被旅遊。目前,北京主城區內正在清理約六十萬外來人口。另外,武漢、江蘇等地公安也啓動維穩模式。

每年一度的中國全國政協及人大會議將分別於下週一及週二(3月4日)在北京開幕。北京、河北、江蘇、武漢及貴州等地的異議人士、維權人士及訪民已受到當地警方嚴控,有的被軟禁,有的被旅遊。北京獨立記者高瑜週二(27日)在海外社交媒體X發帖:進入“兩會”時間,住在北京真不堪其擾。今天北京各區國保又齊出動,打電話的打電話,上門的上門,原因是同一個,石家莊國保向北京通報,該市一個被嚴控的異議分子SYP(注:孫願平)要來北京,要阻止北京敏感人士同他聚會。有人中午到單位附近的餐館喫頓餡餅,還被有司追到餐館看看有沒有石家莊的不速之客。“兩會”還沒開,如此下去,全國省市都向北京通報,北京人的正常生活還怎麼繼續下去?高瑜對本臺證實,她當天已被“上崗”。

中國異議人士季風週三告訴本臺,國保通知他,週四將“被旅遊”至兩會結束:“有關部門已經到我家來通知我了,過幾天帶我出去玩一趟,也就是北京的兩會期間,他們(國保)兩個人開車帶我出去,在貴州省內轉一轉,多長時間他們不需要告訴我,去六盤水等地走一走。”

北京警車分區巡邏不得跨區

北京維權人士高先生對本臺披露,北京各區警方在兩會期間取消休假,社區居委會人員配合警察巡邏,留意陌生人進出:“北京各區的警車只能在其轄區內行駛,不能駛出轄區。各區公安分局的‘藍牌’車纔可跨區行駛,而派出所的警車也不得離開管轄區域範圍,真夠嚴的。”

北京張律師告訴本臺,他正在外地出差,週二接到北京朝陽區公安分局國保的電話:“我在鄭州,這幾天要回到北京,昨天朝陽國保給我打電話,要求我回北京的時候一定告訴他們,他們派車到北京站接我回去,就是爲了接我回去監控我。”

北京居民郭先生說:“北京市區二環路以內,比如東城區、西城區都在清理外來人口,說是要清理六、七十萬人,另外,聽說外地車輛人員進京,都要辦理進京證,對進京人員進行登記和盤查。”

河北石家莊學者陳先生告訴本臺,他本週和北京的一位朋友通話後,當晚就有警察上門盤查:“問我去北京幹什麼,見什麼人。現在到處都是攝像頭,我哪裏都去不了。”

武漢訪民王女士說,她本想到北京上訪,但被國保中途攔截:“現在我哪裏都去不了,只能等到兩會結束。”

各地敏感人士教會負責人被警告

江蘇揚州維權人士秦先生告訴本臺,當地從農曆正月十五過後,就進入了“兩會”安保狀態。他說:“正月十五以後,他們(保安)又開始在門口蹲點上崗,搞老一套,限制老百姓的自由,限制維權人士的自由。我們只能感到無奈,沒辦法。”

另外,四川成都秋雨聖約教會一楊姓信徒告訴本臺,該教會多位成員被國保警告“在兩會期間,不得離開成都”。山東青島一位牧師說,他多次被國保約談,國保警告他不得在兩會期間“亂說話”。而貴州人權研討會的多名成員和往年一樣,遭到當局軟禁和外出旅遊。該研討會一位因個人安全不願公開姓名的人士說:“都被控制了,很多人留在家裏,外出時,要有國保陪同。”

記者:古亭    責編:許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。