追問唐山打人事件 毛慧斌疑被刑拘

2022.08.12 05:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
追問唐山打人事件  毛慧斌疑被刑拘 自媒體人毛慧斌疑因長期關注河北唐山打人事件並發表貼文遭刑拘。
網絡圖片

河北唐山打人事件持續受到外界關注。自媒體人毛慧斌因長期關注此事並發表短文,追問後續調查進度,傳出在本週二(9日)被衡水市公安局派出所以涉嫌“尋釁滋事”罪、從家中帶走並遭刑事拘留,目前羈押在唐山市第一看守所。

發生在今年6月的河北唐山“燒烤店打人案”,引發公衆憤怒,也受到海、內外媒體持續關注。經營自媒體微信公衆號“慧慧人間”、“營養師慧慧”的毛慧斌曾多次發表有關4名女子在唐山燒烤店被打的相關情況。本週二(9日),毛慧斌在家中被捕。

他的妻子王會娣發文稱,8月9日上午,毛慧斌被自稱是河北衡水市派出所的警察帶走,警方並未出示任何逮捕文書。當晚7點,三名警察來家裏抄家,沒有出示任何身份證、逮捕證、收繳物品清單等執法文書。當天接到王會娣求助的異議人士林生亮週五告訴本臺:“毛慧斌是8月9日早上9點多鐘,從家裏被帶走的。當時他的妻子王會娣剛好外出,他的妻子回家後,鄰居告知妻子,她老公被抓走。警察後來還搜查他們的家。王會娣拍了視頻,被警察要求刪除。被警察搜走的有手機、電腦,警察跟她說,唐山公安已經立案,說毛是網上的逃犯。”

2022年8月12日,毛慧斌的妻子到唐山市公安局路北分局瞭解丈夫被抓情況。(志願者提供)
2022年8月12日,毛慧斌的妻子到唐山市公安局路北分局瞭解丈夫被抓情況。(志願者提供)

本臺記者週五上午致電王會娣,她當時正在前往唐山市公安局路北分局刑警隊,打算了解丈夫毛慧斌被捕情況。她說,毛慧斌被捕與發表唐山打人事件的內容有關:“我現在唐山市內,找路北分局,我要去警察那邊辦事。”

下午記者再次致電王會娣,她不願直接回復。她的一位隨行友人說,警察通知王會娣,毛慧斌被以涉嫌尋釁滋事罪,刑事拘留,現羈押在唐山市第一看守所:

“毛慧斌的刑事拘留通知書上寫涉嫌罪名是‘尋釁滋事’,目前關押在唐山市第一看守所。《拘留通知書》是公安以寄信方式寄回家,現在還沒有看到。給看守所送衣服,看守所說不可以送,要穿看守所內統一服裝。”

追問唐山打人案真相就是“尋釁滋事”?

今年6月10日凌晨,唐山市路北區機場路一側的“老漢城燒烤店”發生暴力打人事件,包括陳繼志在內的多名男子,在該店內騷擾聚餐的多名女子,遭到反抗後,與隨行的多名男子圍毆4名女子,此案的視頻在網絡公開後,震驚海內外媒體。其後,4名女子下落不明,官方稱她們在“接受治療”。最近推特有傳聞說,其中一名女子的父親遭灌藥成了“啞巴”,不能說話,但無法證實。

記者致電抓捕毛慧斌的衡水市公安局和平路派出所,試圖查詢毛慧斌是否會被移送唐山警方,接聽電話的公安未正面回應:

記者:問一下毛慧斌被抓,是不是被刑事拘留了?
公安:毛慧斌?你是幹什麼的?
記者:我是記者,想了解一些這件事情。
公安:沒有、沒有,不清楚這個。

左中圖:事件關注者敘述毛慧斌被捕情況。毛慧斌妻子王會娣貼文。(志願者提供) 右圖:微信公衆號“營養師慧慧”發表有關唐山打人事件的消息。(志願者提供)
左中圖:事件關注者敘述毛慧斌被捕情況。毛慧斌妻子王會娣貼文。(志願者提供) 右圖:微信公衆號“營養師慧慧”發表有關唐山打人事件的消息。(志願者提供)

自媒體人毛慧斌不久前在其微信公衆號“惠惠人間”發文,“說好從重、從快辦案的唐山,在雷霆行動結束後,卻似乎已經忘記了燒烤店發生打人事件,不僅女孩們的生死不爲人知,很多疑問如監控錄像何在?爲何公安局局長也在現場,他在那裏做什麼?燒烤店爲何突然換老闆等問題沒有解開。就連打人的幾個兇手審問得如何,是否起訴也沒有了下文。”

唐山打人案疑點重重 網民要求真相

兩個多月來,唐山女子遭打案未見官方公佈最新偵辦情況,但是,相關事件接連不斷。先是剛上任的河北省副省長兼公安廳長劉文璽,竟在7月3日因“突發疾病”搶救無效死亡。劉文璽在唐山燒烤店打人案後、親自主持該市治安整治事宜,劉的猝死引發各種“非正常死亡”的傳言,甚至有傳言指,劉的妻女也跟著“因病猝逝”。另外,還傳出唐山打人案中的受害女子已經死亡、戶籍被註銷的消息。

本臺無法獨立覈實上述消息。

江蘇宜興時事評論員張建平對本臺說,唐山打人事件在繼續發酵,那是因爲官方至今未公開案情,也不提受害者的情況。而網民不時發出追問,是因爲政府的公信力太差。他說:“中國的政府、公安的公信力太差,他們越說是謠言,民衆越不相信。公安機關公信力缺失,是當年‘雷洋事件’造成的後遺症。這是公安機關需要反思的問題。”

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。