"白紙運動"後 上海公安攔查路人手機

2022.11.30 00:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"白紙運動"後 上海公安攔查路人手機 公安在地鐵車廂內翻查民衆手機
網絡截圖

本週一開始,上海等地的公安在地鐵和街道上翻查路人的手機,試圖找到"白紙運動"的組織者。據上海居民說,公安主要盤查手機內的圖像、翻牆軟件以及被禁止使用的境外社交軟件。中國的"白紙運動"遭到公安嚴查封殺,有年輕人改用寫有"不聚會"的紙張表達訴求。

 

 

近日各地高校及網民發起大規模抗議,反對防疫政策,甚至提出自由民主的政治訴求。當局則以“境外敵對勢力介入”爲由,加以禁止。據上海多位居民告訴自由亞洲電臺,本週一開始,包括烏魯木齊中路、人民廣場在內的重要場所、路口、地鐵車廂內和出站口,出現了大量便衣或穿制服的公安,翻查行人手機。上海一大學退休教師顧國平本週三(30日)對本臺說:“我看到至少兩、三起在烏魯木齊中路、五原路、長樂路,警察查手機上的翻牆軟件,包括土豆、推特、臉書、油管等,他們的這個行爲已超越法律了。因爲手機內容涉及個人隱私,百姓沒有涉嫌違法。”

在上海街頭,公安翻查一路人手機。(網上截圖/古亭提供)
在上海街頭,公安翻查一路人手機。(網上截圖/古亭提供)

網民:公安查國人手機 不查外國人

網民上傳的多段視頻顯示,公安攔截行人,逐一翻查手機,期間與被查手機的民衆發生爭執。在上海某處一位女士質問警察爲何要翻查手機,警方要求拍攝者立即刪除剛拍攝的照片,其中一女子問警察態度“爲什麼這麼嚇人”。另一段視頻中,三名警察在地鐵車廂內,逐一盤查乘客的手機。網民“極客蘿蔔”在微博留言寫道,在地鐵上查手機外網應用程式(APP)和聊天記錄,這波操作有點迷惑。另一網民回應:是真的,下午下班就被查,能具體說嗎?另有網民說,而且不查老外的手機,不敢查呀。

據一位不願透露姓名的志願者說,中國官方至今無法確定“白紙運動”是否有人策劃及號召,但仍然希望找到這場活動的所謂組織者。爲來自北京、上海和其它城市的二十多名抗議者提供法律支持的律師王勝生說,至少有十五人或其家人和朋友在被當地警方聯繫後向她尋求幫助。她對華爾街日報說,她懷疑警方是利用手機數據,包括COVID接觸追蹤應用程序,來追蹤參與抗議活動人士的行動。她說,警方也在審查社交媒體賬戶來調查抗議者。

一位不願披露姓名的資深律師告訴本臺,警察翻查路人手機,須有法律依據:“確實法律沒有明文規定警察可以隨意查人手機的,確實沒有法律的依據。警察在執法的時候,前提必須要有身分或者你穿着警服,你要搜查人家的物品,你要有搜查的合法依據,依據是什麼。現在沒有說可以隨便在地鐵,在馬路上,警察可以隨意搜查、打開人家的手機。”

上海律師臧啓玉週二深夜發文寫道,當天很多人諮詢一個共同的法律話題,就是警察是否可以隨意查看公民手機裏的內容。臧啓玉回覆,第一、公民的隱私權受法律保護,手機裏的內容屬於隱私權,警察無權查看;第二、對於特殊情況特殊處理,如果公安機關爲了國家安全或者辦理刑事案件的需要,是可以依照法定程序進行檢查的。但“必須出示合法的政府機關出具的檢查證明文件”。 

上海一年輕人舉起寫有"請大家不要聚集",警察無奈。(Twitter/牆國蛙蛤蛤)
上海一年輕人舉起寫有"請大家不要聚集",警察無奈。(Twitter/牆國蛙蛤蛤)
 

“Be Water” 民衆舉白紙寫“不要聚集” 警無奈

新疆烏魯木齊一居民小區上週發生大火,中國民意質疑,當地過度封控措施才造成至少十九人死傷。其後上海、北京等地約八十所高校學生,以及民衆發起大規模集會,要求政府取消防疫政策,停止封控,遭到公安驅趕。

近日,有年輕人採用其它方式抗議。美國社交平臺推特賬號“牆國蛙蛤蛤”發文,稱讚一名抗爭者看到警察到場,就將白紙翻面,露出白紙後面的7個字“請大家不要聚集”,警方對此無可奈何。現場視頻顯示,一男子手舉白底黑字寫着“請大家不要聚集”的紙張,旁邊則有一名警察站着。衆多網民留言“建議以後大家都舉餐巾紙,警察來了我直接擤鼻涕”、“還可以寫:記得做核酸,親”等。

 

記者:古亭   責編:許書婷、陳美華、鄭崇生    網編:  洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。