異議詩人王藏被囚三年終見妻子

2023.02.27 02:17 ET
異議詩人王藏被囚三年終見妻子 資料照:中國異議人士王藏。
當事人提供/記者古亭

中國異議人士王藏上週在雲南省監獄與妻子王麗見面。這是王藏被囚禁近三年來,首次獲准與妻子面對面交流。王麗向本臺記者描述了王藏的現狀。

中國異議人士、詩人王藏(本名:王玉文)和妻子王麗(本名:王利芹),2022年11月被當局分別判刑四年和兩年六個月。今年一月刑滿出獄的王麗,上週三(2日)終於在雲南省第二監獄見到了丈夫王藏。

王麗本週日接受本臺採訪時說,她和妹妹擺脫便衣的跟蹤,在友人的陪同下到了監獄門口,當時警察說她沒有申請,王麗則回答法律規定每月可以會見一次。幾經周折,王麗帶着結婚證、戶口本、核酸證明等材料,終於見到了期待已久的丈夫。她說會面時間僅20分鐘:“我問他在監獄的狀況怎麼樣,他就停頓了一下,他說‘還好吧’,我問伙食怎麼樣,他沒有細說喫些什麼,然後我就問他在裏面受到一些什麼(待遇),他停頓了一下說‘還好’。問他在看守所是否受到一些不公的對待,他說先不說了吧。”

王藏面容憔悴 對於是否遭酷刑回答“還好”

王藏夫婦育有四個孩子,王麗說她丈夫看上去很憔悴,皮膚變黑了,頭髮全部白。王藏的第一句話是讓你受了兩年多的刑期,很不好意思。”

王麗說自己心裏有說不出的難過:“他就問我孩子的情況,問孩子現在怎麼樣,好不好,因爲我給王藏寄了孩子的照片,王藏從照片上看出孩子很不高興的樣子,他就很擔心,他最擔心的是孩子。因爲我和他被羈押在裏面,對家庭的影響,對孩子造成傷害。”

王藏的妻子王麗。(當事人提供/記者古亭)
王藏的妻子王麗。(當事人提供/記者古亭)

王藏長期積極參與維權及民主活動,曾公開要求平反六四,聲援香港雨傘運動以及反送中示威,他長期受到警方監視、警告及騷擾,甚至被拘留。2020年中旬,他與妻子王麗被當局以“煽動顛覆國家政權罪”逮捕。兩年後,王藏夫婦被法院以“煽動顛覆國家政權罪”,分別判刑四年剝奪政治權利二年,王麗兩年六個月剝奪政治權利一年,二人均不認罪。王麗於去年12月16日刑滿獲釋。

王藏夫婦入獄 四個孩子一度成爲孤兒

北京維權人士倪玉蘭告訴本臺,如今王麗一人承擔起撫養四個孩子的責任,處境艱難:“王藏被抓的時侯,扣押了他們家的銀行卡等,還有一些生活物品。朋友們給他們家郵寄的所有快遞,據說有幾車都被拉到他們那裏的公安局去了。一直到現在也沒有退回給他們。”

王藏夫婦被抓後,他們育有的四個孩子由年近七旬的王藏母親照看,孩子上下課均受到當局嚴密監控。王麗說,她失去了生活來源,此前當局每月補助四個孩子一千兩百元生活費,現在被扣掉一半:“之前我們沒有在家(入獄)的時候,政府給孩子的孤兒補助一千兩百元,現在他們(政府)的意思是我回來以後,他們把孤兒補助壓縮一半,好像是700元。”

“八零後”詩人王藏,2003年以“小王子”爲筆名開始涉足網路詩歌習作,走上自由寫作之路,2005年加入獨立中文筆會,也獲得2008年《自由聖火》寫作獎。曾公開聲援郭飛雄以及黑龍江建三江受虐待的人權律師,關注藏人自焚事件、在網上祭奠林昭等。

記者:古亭    責編:陳美華 許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。