國家信訪局史無前例被圍封 訪民二十大期間恐上訪無門

2022.09.27 10:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
國家信訪局史無前例被圍封  訪民二十大期間恐上訪無門 中共二十大前,北京警方加強了安保措施,到北京上訪的民衆數量大爲減少。
美聯社圖片

中共二十大前,北京警方加強了安保措施,到北京上訪的民衆數量大爲減少。有訪民說,當地政府不准他們在“十一”和“二十大”期間去北京,就連車站都拒絕有上訪記錄在案的人員進站。本週一,國家信訪局辦公樓突然被鐵皮圍封,訪民擔心上訪無門。

近期,北京等地的安保措施明顯加強,除了宣佈禁止在區內從事未經審批的航空器活動,又驅趕外地訪民。連日來,北京郊區的警察也在不停的清查出租屋,驅趕訪民。北京訪民週二(27日)向本臺提供的多段視頻顯示,國家信訪局被官方人員用鐵皮圍住。在一段視頻中,拍攝者說:“現在是2022年9月26日,看看這是信訪局,外面用大鐵板圍上了,真不知道什麼狀況。”

上海一王姓訪民告訴本臺,信訪局外的鐵皮是本週一剛圍上,不知道北京這麼做是爲了防疫,還是中共二十大的安保措施。如果說是防疫,那麼爲什麼在疫情快要結束時圍封信訪辦,很多人擔心哪一天信訪辦的大門突然關閉。讓他們上訪無門。

訪民周女士告訴本臺,她到北京上訪多年,無論是北京舉行全國兩會,還是中共黨代表大會,都未見過這種場面:“之前到會議節點,地方政府都會有管控措施,會有截訪,但是國家信訪局都對外開放,今年有些異常。”

各地訪民被健康碼嚴控寸步難行

周女士說,各地政府在火車、汽車站設卡,不準訪民離開:“根本就出不去,管控得很嚴,各地都是這樣。假如知道你要去,會把你的綠碼變成紅碼,你根本上不了車,健康碼也是管控的手段。”

位於北京的國家信訪局外,訪民排隊等候反映各自的訴求。(視頻截圖/古亭提供)
位於北京的國家信訪局外,訪民排隊等候反映各自的訴求。(視頻截圖/古亭提供)

另一位訪民程女士告訴記者,她從十八大上訪至今十年,從未見過信訪局外築起鐵皮牆:“之前好像從來都沒有封過,我是從十八大開始到北京上訪,到現在從來沒有封過。”

常居住於北京的湯女士告訴記者,她到北京十多年,沒見過國家信訪局要用鐵皮包圍,因此很多人擔心不能上訪。她說:“我到北京11年,從沒見過要把信訪局圍起來。但是今天圍起來,我覺得非常不正常,這種現象很怪異。”

據民間多年前統計,中國訪民人數超過兩千萬人,其中大部分是房屋遭到強拆的居民。在北京的訪民說,最近國家信訪局外訪民少了,見到的大多是住在北京或周邊地區的人。

住在房山的天津訪民湯女士說:“現在各個派出所到處登記訪民,要查身份證。你租房子,房東要你的身份證,再上傳到派出所。派出所也傳達過,有信訪信息的人都要清出北京。在北京居住超過7天都不給登記。”

公安闖民間清查住戶信息 動輒傳喚

訪民提供的視頻顯示,多名公安闖入一外來訪民的住處,要求出示身份證,雙方圍繞警察是否能在未出示法律手續的情況下,強行進入民居:“我跟你說,我不想跟你們去(派出所),你們來了二十多人對着我,我剛理髮回來,你來檢查一個兩個人就夠了,你如果有合法手續我就跟你去。你穿着警服也威脅不了我,也恐嚇不了我。”

北京公安進入一出租房,清查訪民。(視頻截圖/古亭提供)
北京公安進入一出租房,清查訪民。(視頻截圖/古亭提供)

警察:沒人威脅你,來這麼多人也不是針對你一個人,到派出所去。
訪民:我到派出所去,你有啥手續,到派出所幹什麼去?
警察:口頭傳喚。
訪民:口頭傳喚你把人名說出來,誰讓你來傳喚我。

就在本週一,比鄰北京的天津市公安局召開二十大維穩安保誓師施動員大會。天津媒體報道,天津市公安局局長在會上稱,要以最高標準築牢安保防線,始終保持高壓嚴打態勢,嚴防個人極端案事件和各類安全事故事件發生,確保社會大局持續穩定。

記者:古亭 責編:許書婷 溫曉平 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。