“陝西千億礦權案”暴露的中國法院副卷弊病


2019.03.12 17:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
p2370571a381362094-ss.jpg 圖片:涉陝西千億礦權案的法官王林清(右)面臨刑事調查,當事人趙發琦(中)下落不明,左爲央視前知名主持人崔永元。(Public Domain)

爲了陝北沙漠的一片荒地,一位民營企業家與一家國家勘察院打了十幾年官司,而這起“陝西千億礦權案”暴露的中國司法系統的弊病之一就是法院的副卷制度。

 

東窗事發始於曝料

“陝西千億礦權案”在沉寂多年後,近期又有了新進展。目前,本案主審法官王林清因涉嫌非法獲取、故意泄露國家祕密,已被移交公安機關立案偵查。《紐約時報》報道,本案原告趙發琦自從調查組公佈結果後,手機一直處於關機狀態。他可能已經躲了起來,或已被官方拘留。而曝料人崔永元在緘默多日後於本月初再度現身,似乎逃過一劫。

前央視名嘴崔永元此前曝料說,此案卷宗幾年前曾在主審法官王林清的辦公室裏“被盜”,但法院既沒有報案,也沒有追查,只要法官重新補一個新卷宗。崔永元還對最高法院長周強喊話,暗示他與此事有關。

此後,央媒《華夏時報》收到了一段疑似王林清的自保視頻。這位法官表示他感覺此事非常蹊蹺,並說這是爲了留下一些證據,以防不測。

現居紐約的人權律師葉寧認爲,這臺戲背後一定有不可告人的計謀。

“整件事就是在周強這位‘法盲’院長的管控下在最高法發生的一件非常滑稽的事情。”

今年年初,中共中央政法委牽頭成立聯合調查組,對丟卷事件進行調查。就在上月底,情況發生大逆轉。王林清登上央視,承認自己出於對工作單位產生不滿,做出了監守自盜卷宗的行爲。

 

“礦權案”一波三折13年

王林清在認罪視頻中說,他沒敢偷走卷宗中的一部分副卷,因爲它們涉及祕密信息。

“我之所以把副卷中那些非常重要的(文件)留下來,是因爲我還不敢把它們拿走,因爲心裏還是多少有一種膽怯的,所以我又把那些不可複製的材料留在辦公室裏面了。”

崔永元近期在微博上曬出了本案的部分副卷,包括最高法院長周強及原副院長奚曉明等人對案件的批示,談到簽發中止訴訟的裁定書、嚴格做好保密工作等。崔永元表示,這些文件顯示此案是先有判決書再開庭審理。

那麼,王林清所說的這起“重大敏感”案件是怎麼一回事呢?其實,這起產權案已經打了13年。本案雙方分別是陝西民營企業家趙發琦經營的“凱奇萊能源有限公司”(簡稱“凱奇萊”),以及官企西安地質礦產勘查開發院(簡稱“西勘院”)。雙方爭議的焦點是陝北的一塊煤田。

2003年,凱奇萊與西勘院簽訂了聯合勘察合同,凱奇萊將擁有煤田的大部分收益。然而,在初步勘察顯示這塊煤田蘊藏着估值近千億元的煤炭資源後,西勘院以政府命令爲由取消了合同。趙發琦從那以後就打起了官司,從地方高院一直打到了中國最高法。

 

副卷制度下的中國政法醜態

前浙江溫州中院資深法官、人權律師鍾錦化指出,副卷制度將中國“權大於法”的事實展露無遺。

“幕後黑手的操縱也好、地方(政府)和法院的勾兌也好、或者說其他部門爲了行使自己的公權力對法院進行不當影響也好,經常會在副卷中體現出來。”

此前媒體多次報道地方政府如何幹預了本案的司法程序。據趙發琦舉報,2010年,時任陝西省長趙正永在省政府黨組會議上,直接認定凱奇萊公司與西勘院簽訂的合同無效,試圖代替法院判案。趙正永因涉嫌嚴重違紀違法於今年1月被組織調查,外界猜測這可能與這起礦權案有關。

崔永元發佈的一段王林清受訪視頻顯示,早在2016年3月,合議庭就達成共識,認爲凱奇萊與西勘院的合同有效,而原最高法審判委員會專委杜萬華卻告知王林清,根據院長周強指示,此案應發回陝西高院重審,而其後又指示他判決解除合同,遭王林清反對。

有輿論認爲,此案出現“丟卷”就是爲了銷燬副卷中的相關干預性證據,通過“補卷”的方式掩蓋事實。

關注此案的人權律師劉曉原說,在他看來,副卷制度在中國長期存在本身就是一大問題,這給權貴階級濫用公權提供了溫牀。

“不管什麼案件,除了有些案件的內容涉及到祕密,比如商業祕密、國家祕密、個人隱私—確實涉及到而不是隨便認定的—那麼不(對外)公開可以,但從法律上講還是應當對律師公開。我認爲,副卷制度並沒有必要。”

《南方週末》去年刊登了北京交通大學法學院教授郭爍的一篇評論文章。他表示,儘管傳統觀點認爲,副卷有利於規避無理纏訟、法官獨立行使職權、方便法院開展工作,副卷制度給“暗箱操作”、司法干預提供了空間。因此,他主張改革、廢除現有副卷制度。

針對這一點,人權律師鍾錦化分析說,本案將進一步推動公衆對副卷制度的探討,但短期內廢除副卷根本不可能,因爲這涉及到太多人的權力尋租空間。

2017年底,最高法對本案作出終審判決,認定凱奇萊與西勘院簽訂的合同有效,要求雙方繼續履行合同,但判決一直未獲執行。

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道  責編:申鏵  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。