江天勇律師獄中健康惡化 聯合國人權組織表達關注


2018-03-23
Share
江天勇.jpg 中國維權律師江天勇遭控“煽動顛覆國家政權”,長沙中院2017年8月22日透過微博上傳庭審與江天勇認罪片段。家屬認爲,江天勇是按當局要求被迫認罪。(長沙中院微博圖片 )

聯合國人權專家星期五發表聲明說,目前被囚禁的中國維權律師江天勇身患重病,中國當局應該立即爲他治療。江天勇的妻子對本臺記者表示,她丈夫仍被關在看守所,條件極差,呼籲當局改善他的居住狀況。

路透社發自日內瓦的報道說,星期五。聯合國一批人權問題專家和六個非政府組織聯合發表聲明說,最近幾個月,被關在看守所的江天勇病情加重,記憶力嚴重衰退,身體很虛弱。我們擔心他在被監禁中受到虐待,而且也沒有得到及時醫護。在聲明上簽字的有聯合國赤貧與人權問題特別報告員菲利普•奧爾斯頓,他在2016年8月在訪問中國期間曾經與江天勇見過面。奧爾斯頓先生曾經表示,江天勇後來被捕,至少在一定程度上,是報復江天勇在他訪華期間與聯合國的合作。

曾經代理過多起著名案件的江天勇在去年11月21日被判刑兩年,罪名是“煽動顛覆”。

最近剛剛在日內瓦參加聯合國人權會議的公民權利運動創辦人楊建利博士對本臺記者說,由於中國在聯合國人權理事會的影響力,江天勇、王全璋等維權律師的狀況在正式會議上很少被提到,只能在邊會上受到關注,

“江天勇的身體狀況引起了人權組織的關注,這就是爲什麼大家發表聯合聲明,敦促中國政府改善他的醫療條件。他在監獄中受到虐待,但因爲他還在被囚禁,具體情況還不清楚。”

人權機構的聲明還對被中國政府拘押的大約250名維權律師和人權捍衛者表達關注,呼籲中國政府爲他們提供醫療服務,讓他們和家人及律師見面。聲明說,在押維權律師和人權捍衛者往往被切斷了與外界的一切聯繫。

江天勇的妻子金變玲現在美國,她對本臺記者說,她很擔心丈夫的身體,江天勇的妹妹最近兩個月曾經兩次到長沙看守所探望,

“春節過後的二月中旬,江天勇的妹妹見到了他,他親口對妹妹說,他記憶力衰退很厲害,身體虛弱,而且虛胖。”

金變玲說,3月中旬,江天勇的妹妹第二次去探望哥哥,

“我讓他妹妹傳遞一封信,要他鍛鍊身體,江天勇對妹妹說,他的監室一共有28人,連站的地方都沒有,哪裏能鍛鍊身體。”

金變玲說,他呼籲中國政府改善他丈夫的居住條件,並能遵守諾言在今年8月底將他釋放:

“我呼籲中國政府給他治病,並讓他能夠有鍛鍊的空間,能夠曬曬太陽。他已經被判刑四個多月,爲什麼還關在看守所,應該轉移到條件較好的監獄。”

與此同時,路透社報道說,星期五,在日內瓦的聯合國人權會議上,美國外交官傑森-麥克拒絕在中國代表向人權理事會提交的決議書上簽字,麥克認爲這份決議書往中國領導人習近平臉上貼金,無視中國人權狀況每況愈下的現實。

(記者:高山;責編:嘉遠;網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站