北京维权律师丁家喜被捕

2013-04-18
电邮
评论
Share
打印
图片:维权律师丁家喜被刑拘,访民打横幅声援。(博讯新闻网)
图片:维权律师丁家喜被刑拘,访民打横幅声援。(博讯新闻网)

北京维权律师丁家喜周三在家中遭警察抓捕,他曾在近期呼吁中国官员公示财产,并呼吁教育权平等。

北京维权律师刘卫国周四在网上紧急呼吁,要求大家关注丁家喜律师被警察抓走的事件。因为丁家喜的电话始终无人接听,本台记者接通了刘律师的电话,向他了解情况,

“丁家喜因为要求官员公布财产的事情以及教育平等权的问题,昨天晚上8点在北京家中被警察抓走,抓走之后没有消息,据说,给他定了一个非法集会的罪名,现在是刑事拘留。”

警察还扣押了丁家喜律师的电脑,手机,文化衫等物品。刘律师说,警方以“涉嫌非法集会犯罪嫌疑人”的名义刑事传唤丁家喜,完全是打击报复。他们抓捕丁律师的真实原因是去年12月9日孙含会、丁家喜等公民发表公开信,要求205名部级以上官员率先财产公示,征集了7000多公民联署,两会期间已将联名建议书递交全国人大常委会。此外,丁律师还要求教育权平等,

刘卫国律师说:“这两个都是合理合法的要求,一个国家要证明自己的合法性,必须履行这两个要求。官员财产不公开,教育不平等,这个国家就没有合法性。”

视频转载:因支持官员财产公示而被捕的刘萍女儿讲述母亲。(网友提供)

官员公示财产在很多民主法制国家已经是惯例, 但是在中国,要求官员财产公示的公民却被抓捕。刘卫国律师说,近期很多维权律师遭到政府的打击报复,例如王全章律师因为替法轮功学员辩护在江苏靖江法院被拘捕等:

“王全章律师被法院拘留,然后程海律师在大连中级法院在开庭之前被法警殴打,还有一位崔律师,他因为公开举报一位副市长财产来源不明,也被抓捕,现在丁律师又被抓捕,这都是一个月内发生的事情。”

广州的维权律师唐荆陵说,丁律师在北京家中被抓捕表明中国维权律师工作环境进一步恶化,

“最近几年,维权律师被停牌,或者执照被吊销,被阻止和律师事务所签约等经常发生,这表明律师的执业环境在恶化当中。”

刘卫国律师说,星期四上午在北京南站的部分访民得知丁家喜律师被捕的消息,他们打起横幅举行抗议,横幅上写道;别让中国梦破碎,释放无辜律师丁家喜!

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站