联合国人权办公室敦促北京释放陈建刚律师

2017-05-05
电邮
评论
Share
打印
陈建刚律师。(推特)
陈建刚律师。(推特)

联合国人权办公室日前敦促中国政府立即释放被拘押的维权律师和活动人士,并表示关注近日被中国警方拘押的陈建刚律师。多名中国律师等发表声明,要求警方立即释放陈律师,不要因为他曾披露谢阳律师在被拘押时遭受酷刑的内幕,而对他进行打击报复。

据路透社5月5号的报道,总部在日内瓦的联合国人权事务高级专员办公室星期五发表声明,指责中国政府继续打压和抓捕维权律师和活动人士,敦促中国当局立即释放所有因捍卫基本人权而被关押的良心犯。声明说,我们特别关注中国人权律师陈建刚和家人在云南被警方拘押事件,现在他的妻子和两个孩子获释,但他却下落不明。联合国人权办公室的发言人指出,中国律师陈建刚在被抓前的几个星期,已经对自己的人身自由感到担忧,他在一个视频中表示,他可能会被迫自我认罪。

 

在北京的律师李静林对本台记者表示,他对陈律师被抓捕十分恼火,

 

“我是在网上得知陈律师在云南的西双版纳地区旅游时被抓的。现在警方和陈律师都没有说明被抓的原因。”

 

现在在中国大陆的人权律师的处境十分艰难,李律师说,

 

“中国官方曾经说,中国的人权状况被美国好五倍。可是说这话的人却离开中国到美国生活了,他不愿意享受中国的良好人权。”

 

据路透社的报道, 有137位中国律师、2015年〝709逮捕律师案〞的家属和维权人士在5月4号就陈建刚被拘捕联名发出紧急声明表示,〝律师不因其执业行为而招致报复迫害〞是国际公认的原则,要求当局立刻释放陈建刚等人。陈建刚律师因曾对外披露谢阳律师在被拘押期间受到酷刑,而被当局忌恨,希望当局不要对陈建刚律师报复陷害,因为在中国境内自由旅行是每个中国公民法定的自由和权利。他们的紧急声明要求:一、警方立即无条件释放陈建刚、张宝成及其他同行者;二、将为陈建刚律师及被控制的同行者提供一切法律援助。

 

在北京的维权人士胡佳对此表示,陈建刚律师是709拘捕律师案件中的一个重要人物,

 

“他代理谢阳律师案件,并把谢阳遭受酷刑的情况公布于世,这恼怒了北京政府。枪打出头鸟,北京一直在找机会对陈建刚律师下手,这次的抓捕的借口是什么,我们还不知道。”

 

报道说,今年3月,陈建刚提前录制的声明强调自己没有犯罪,〝首先我不会自杀的,因为我对生命非常眷恋,无限的眷恋,我要看到中国建立民主、自由、宪政,这些现代文明的制度。“他说,如果失去自由,就公布这段视频。

 

在北京的胡佳认为,联合国人权办公室介入陈建刚案是个好消息,

 

“北京(当局)抓捕陈建刚律师也是为了恐吓其他代理709案件的律师,让他们面临更大的压力。”

 

路透社的报道说, “ 709”谢阳案的代理律师陈建刚一家四口今年5月3日在去云南旅行时被当地警方抓捕。第二天,陈建刚在微信中透露,他的妻子和2个未成年的孩子在被关押期间遭受不公正对待,他本人在3个不明身份人士的押送下,于5号返回北京。目前,陈建刚律师的微信已经被官方封杀,得不到有关他的最新信息。

(记者:高山;责编:嘉華)

完整网站