北大硕士是怎样变成黑户的?

2014-05-14
电邮
评论
Share
打印
图片:立人乡村图书馆创办人、执行理事、总干事李英强在讲课——如何改变世界。(网络图片)
图片:立人乡村图书馆创办人、执行理事、总干事李英强在讲课——如何改变世界。(网络图片)

北京大学硕士李英强毕业后返回湖北老家从事公益事业,但是8年来他的户口迁返一直遭户籍地派出所拒绝,李英强成了黑户。

据广州的公益组织平机中心星期三消息,2006年,湖北蕲春人李英强从北京大学硕士毕业。2007年,关注乡村教育的他回到家乡,做起了公益事业——立人乡村图书馆。图书馆在家乡渐渐有了起色,而李英强本人却遭遇了一些“麻烦事”:多次办理户口,但都遭到当地公安部门的拒绝。今年4月,“黑户”李英强再次回到北京大学所在地派出所,要求办理户口迁出证明,但北大派出所要求他持有原籍地的户口未迁入证,否则无法办理迁出。而蕲春县公安局却始终拒绝为他开具户口未迁入证明。

本周三,李英强将政府信息公开申请书寄往老家湖北省蕲春县的公安局,要求公开他的户口信息,解决他的黑户问题。

李英强在微博上这样写道:他与妻子“结婚”多年没有结婚证,女儿年近三岁仍没有户口。

广州平机中心主任陈渊对本台记者说,中国有很多像李英强这样的“黑人黑户”:

“中国官方统计的没有户口的人数为1300多万,其中最大的组成部分是超生的孩子,中国的计划生育政策规定超生户家庭必须缴纳罚款,没有缴纳罚款的家庭的子女往往就报不上户口。”

广州平机中心主任陈渊说,黑户人群中包括一些流浪儿童:

“他们或者是因为失去了父母而没有报上户口,另外还有一些单身母亲无法给自己的孩子报上户口,再有就是像李英强这样的人。”

陈渊说,这些黑户口人群在入学和就业方面面临很多歧视。他认为中国的户籍制度应该改革:

“第一步就是该户籍登记从审批制改为登记制,就是只要是中国公民,不应该因为他们没有自己的住房或者超生等原因而无法登记户口。目前中国各地审批政策不一样,但是普遍需要各种证件,有时需要二十多个证件才能报上户口,我们认为应该取消这些障碍。”

陈渊说,现在民间和政府又有不少人主张最终取消中国的户籍制度,

“但是如何取消,各方面的意见不一致,而且目前的情况是,中国一线城市的户口管得更加严格,这些户口带来的各种配备资源有增无减。”

广州的维权人士洪达说,中国的户籍制度带来了各种歧视政策,例如教育机会的不平等:

“到珠三角和长三角打工的民工,他们的子女在打工所在地就不能享有和当地居民子女一样的教育机会,他们要出赞助费才能上当地的中小学。”

长期关注户籍制度及公共参与的公益机构广州平机中心主任陈渊表示,户口登记制度本应为保障公民权利而存在,但是目前却成为公民遭受歧视的原因,户口登记制度改革刻不容缓。

(记者:  高山   责编:的采访报道。

完整网站