維權律師李和平、楊金柱抵制吊照聽證會


2018.05.17 17:00 ET

知名中國維權律師李和平和楊金柱本週相繼宣佈,他們將拒絕出席或放棄當地司法局舉行的律師執照吊銷聽證會。李和平還寫下了一份棄權聲明,抨擊國內司法體制的愚昧。

中國政府對維權律師的“吊照”行動本週繼續擴大。李和平律師的執照吊銷聽證會定在週四召開。他在日前發表聲明說,他已經沒有興趣配合司法機關的這些假把式了,並拒絕出席。

湖南長沙的楊金柱律師週一接到省司法廳的《行政處罰案件當事人聽證權利告知書》,擬吊銷他的律師執業證書,並要求他三天內提請聽證,否則視爲自願放棄。次日,他在長沙市中級法院門前摔掉律師證,稱“這個律師證,楊金柱不要了!”

本臺記者多次試圖電話聯繫李和平和楊金柱,但始終無法接通。

在這些曾代理“709案件”的律師們看來,抵制司法部門的聽證會是對政府暗箱操作的全盤否定。同時,北京維權律師謝燕益的吊照聽證會現場發生的一系列事件也讓公衆看到了中國政府毫無底線的維穩手段。

謝燕益律師在他的週三聽證會前兩次被強制傳喚,他的妻子原珊珊因與警方發生衝突被扣留在派出所。當天,有三四十名來自各地的公民和律師前往北京律協旁聽,但均被拒絕入場。來自香港Now TV電視臺的一位攝影記者更在與警方周旋的過程中被按倒在地、面部受傷出血,其後還被押上警車帶走。

現紐約大學法學院訪問學者、維權律師滕彪接受本臺記者採訪時表示,他在國內的很多同行對司法局形同虛設的吊照審覈程序已不抱任何期許,因爲他們長期受理的維權案導致他們註定會被剝奪從業權。

“(這些聽證會)一方面是給公衆看,讓公衆知道(司法部門)是按照所謂的法律吊銷他們的律師證。所以既是給外界看,同時也是法律的一個要求。”

李和平在拒絕參加聽證會的聲明中說:“我是個較真的法律人,堅信一個程序嚴重違法的判決,一定是不公的、無效的。如果我被判緩刑的判決書都是在違法前提下做出的,那這個聽證會其實毫無意義。”李和平在“709事件”中被羈押長達22個月,在飽受酷刑折磨後被迫認罪,並於去年因“顛覆國家政權罪”被判處有期徒刑3年,緩刑4年。

他還在聲明中寫道:“既然偵察就是酷刑馴服,起訴就是亂扣帽子,審判徒具軀殼,聽證只是形式。”

楊金柱律師收到的《行政處罰事先告知書上》列舉了他的罪狀,包括髮表危害國家安全的言論、擾亂法庭秩序和發表惡意誹謗他人的言論。楊律師是國內著名刑辯律師,被譽爲“死磕派律師”代表性人物之一。

中國人權律師團成員、現居華盛頓的維權律師肖國珍認爲,除了意識形態上徹底否認聽證會的合法性,還有另一個原因可能促使這些即將受到行政處分的律師放棄聽證權。她猜測,當局很可能還在繼續對他們施加高壓,迫使他們被動接受吊銷執照的懲處,以此減輕政府日後繼續迫害當事人和其家屬的可能性。

她還說,吊銷律師執照通常會改變這些在風口浪尖上從業者的人生軌跡。

“不管想法如何樂觀,客觀情況還是實在的。第一,他們的職業生涯和個人的收入、生活會受到影響。第二,就他們目前的狀況,往往他們的家屬,包括他們未成年的孩子也會受到牽連。”

中國人權律師團於2013年成立,旨在爲中國公民提供及時有效的法律服務,維護公民權利,促進大陸人權發展。此後幾年間,有數百名維權律師加入。律師團成員中有很多人都在“709事件”後中槍,陸續被失蹤、羈押或吊照。

(記者:家傲 責編:申鏵 網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。