人权观察:中国应公布六四屠杀真相

2016-06-02
电邮
评论
Share
打印
四川成都警方在六四27周年临近之际,以「煽动颠覆国家政权罪」拘捕当地地一名制作「铭記八酒六四」酒的男子符海陆。(public domain)
四川成都警方在六四27周年临近之际,以「煽动颠覆国家政权罪」拘捕当地地一名制作「铭記八酒六四」酒的男子符海陆。(public domain)

有国际人权组织发表声明,呼吁中国当局公布六四屠杀真相,并称在习近平任内,当局对人权的打压达到高峰。有评论认为,中国当局是力图从人们记忆中抹去六四真相。

总部设在美国纽约的非政府组织“人权观察”六月二号发布的声明说,中国政府应该停止否认当局在1989年6月4日前后屠杀无武装的民运人士和市民事件中的角色。中国政府应该对在镇压示威期间的杀人、拘押和迫害行为承担责任,应该展现诚意,立即停止拘押和骚扰纪念「六四」人士,并会见六四幸存者及其家属,释放因追悼「六四」而自2014年7月被关押至今的维权人士于世文。

人权观察中国部主任索菲・理查森表示,“中国当局应将其亏欠的正义与究责还给屠杀幸存者及其家属”,“1989年迄今的政治打压不但未能遏止要求基本自由与负责政府的呼声,反而使中共的合法性加倍流失。”

中国当局和往年一样,已在「六四」周年来临前提升戒备,严防出现悼念活动。例如:

•5月28日,成都当局以煽动颠覆罪名拘捕符海陆,他被怀疑在社交媒体发布贴有与「六四」有关标签的酒瓶图片。

•中国当局将多名维权人士软禁或限制行动,包括“天安门母亲”发起人丁子霖和山东退休教授孙文广。

山东大学退休教授孙文广在接受本台记者电话采访时说,目前他的住所门口24小时有人守着,他的行动有人跟踪,
“我曾经表示,六四周年之际,大家可以去北京天安门广场表达一下哀思。我在2006年的六四纪念日曾经去北京天安门,结果被公安人员押送回济南,关进看守所。今年六四刚好是周末,当局很担心人们去北京,因此各地对异议人士看守非常严格。”

“人权观察”的声明说,北京自由记者高瑜虽在2015年11月获准保外就医出狱,但仍须在家中服完五年刑期。一直受到软禁的前中共高干鲍彤被强迫「旅游」离开北京。

北京的维权人士胡佳表示,每年六四临近,当局都草木皆兵。今年四川成都当局居然以煽动颠覆国家政权罪名逮捕了符海陆,因为他在网上发布了纪念六四的“八酒六四”的图片。四川当局在打击异议人士方面一直走在各省的前面,

“前几年,四川的陈云飞因为在报纸上登广告,向六四中遇难的家属组织“天安门母亲”表示慰问,结果就被抓起来了,至今还没有释放。这一广告成为他的主要犯罪证据。现在民众用更加隐晦的方式,如给酒起一个暗喻六四的名字,也被当局扣上试图煽动颠覆国家政权。”

中共政权试图把六四真相从人们的记忆中抹去,胡佳说,

“如果民众表达一下对六四死难者的哀思就会颠覆国家政权,那么这个政权也太脆弱了。民众无法表达意见,无法披露历史的真相,这样的政权就应该被颠覆。“

“人权观察”的声明说,1989年至今,中国政府一直违背国内法和国际人权法,严格限制基本人权,特别是言论、集会、结社自由和参政权。对异议人士的不容忍自2013年3月习近平掌权后更达到高峰。
胡佳也认为,习近平上台后,中国大陆公民社会的空间越拉越小,

”各级政府官员打压异议人士以取得习近平的欢心。各级政府的这种做法表明,中共政权的合法性已经荡然无存。“

人权观察的声明还说,1989年6月3日到4日,中国军队开火杀害人数不明的和平示威者和旁观者。在北京,有部分市民为反击军方暴力而攻击运兵车队,焚烧交通工具。屠杀后,政府实施全国性镇压,以“反革命”和扰乱社会秩序、纵火等刑事罪名逮捕数千人。人权观察呼吁,中国政府把握「六四」27周年的机会,彻底改变官方六四事件的立场。他们呼吁,中国当局:尊重言论、结社与和平集会自由权;停止骚扰及任意拘押质疑「六四」官方说法的人士;与天安门母亲群体成员会面,向他们道歉;允许对「六四」事件进行独立公开的调查,并尽速将结果公诸于世;允许因「六四」流亡海外的中国公民自由返国;调查所有参与策划或指挥非法利用致命武力对付和平示威者的官员和军官,并公布死难者名单。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道(责编:嘉華)

完整网站