四川新龙县委政法委维稳办副主任被枪杀

2014-06-19
电邮
评论
Share
打印
图片:四川甘孜州新龙县委政法委维稳办副主任张伟。(网络图片)
图片:四川甘孜州新龙县委政法委维稳办副主任张伟。(网络图片)

四川甘孜州新龙县委政法委维稳办副主任日前遭到枪杀,犯罪嫌疑人目前在逃。

中新网成都报道说,四川甘孜州新龙县委政法委维稳办副主任张伟今年6月14号带队下乡返回县城途中,遭到不明身份人员枪击,不幸死亡。据了解,张伟是藏族人。

经警方侦查,此案系一起有预谋的报复政法干警的恶性持枪杀人案件,新龙县通宵乡郎珠村人血呷有重大作案嫌疑,并已畏罪潜逃。犯罪嫌疑人血呷也是藏族人。

本台记者打电话到新龙县公安局了解最新情况:

记者:你们县的维稳办副主任张维是不是被人枪杀?
值班警察:对。但是犯罪嫌疑人是否抓到,我不清楚,你要打电话到县委宣传部去询问。

就新龙县藏区发生的暴力事件,美国纽约的中国人权活动人士刘青表示:

“我认为这是受到新疆不断发生暴力事件影响,新疆的一些暴力恐怖活动会引起一些人的效仿。”

刘青说,中国政府的维稳政策不仅遭到异议人士的反对,少数民族对这一政策也是强烈不满,新龙县维稳办干部被枪杀就是一个例子:

“新疆也好,西藏也好,这种民族不满情绪非常强烈,已经到了一触即发的势态。但是中国政府唯一的处理方法就是维稳,维稳实际就是镇压。周永康推行的维稳措施经费已经超过了国防开支,但是有什么效果吗?越是镇压,暴力活动越多。”

美国西东大学政治学教授杨力宇说,中国政府在对付少数民族地区的暴力事件方面应该有一个新的思路:

“镇压不能解决问题,这是中国政府的一个盲点,就像镇压六四运动一样。中国政府现在对人权和维权活动都采取镇压手段,对少数民族的维权运动也是如此。其实政府应该考虑和少数民族展开对话,调整自己的民族政策。”

新龙县公安局星期三发布的通缉令说,畏罪潜逃的犯罪嫌疑人血呷可能携带有枪支,请当地民众注意安全。对发现线索的举报人、协助缉捕有功的单位或个人,当地公安机关将给予50万元人民币奖励。

(记者:高山 / 责编:吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站