上海2000工人罢工抗议资方更改劳工合同

2014-07-09
电邮
评论
Share
打印
2014年7月8日,上海通产丽星包装材料2000工人开始罢工,抗议资方利用搬迁之际单方面更改劳工合同。(博讯网)
2014年7月8日,上海通产丽星包装材料2000工人开始罢工,抗议资方利用搬迁之际单方面更改劳工合同。(博讯网)

上海通产丽星包装材料2000工人7月8号开始罢工,抗议资方利用搬迁之际单方面更改劳工合同。

据博讯网报道,上海通产丽星包装材料有限公司为逃避搬迁赔偿,使用降低工人工资,私自更改合同期限等手段逼迫工人离职,2000工人于7月8日上午发起罢工,截止9日上午,罢工仍再继续。


目击网友“罗纳尔多”说:7月8日早,上海市通产丽星有限公司全体人员罢工,场面无比壮观,其主要原因是公司搬厂房,应按劳动法进行赔偿,公司领导却再三找理由推脱,甚至让员工无法上班,降低员工工资,却升高领导工资。此公司大多数为四川人、安徽人,员工表示罢工会继续。
本台记者打电话到上海通产丽星有限公司查证这一消息,值班人员说:

“这两天我们厂是发生了工人罢工的 事情,具体情况你可以打电话到市劳动部门了解。”

上海通产丽星公司值班人员说,目前上海市政府劳动部门已经出面调解工人与资方的矛盾。

工人“简单就好”在网上发帖说:通产丽星塑料公司要搬迁到江苏吴江,不想赔偿员工钱,现在在逼迫员工辞职。

美国纽约的劳工活动人士刘念春说,上海通产丽星包装公司搬迁是厂方自己的决定,

“这一决定和工人没有关系,厂方在这个时候单方面撕毁原来的劳工合同,这无视工人的合法权益。工厂搬迁,工人有段时间无法工作,厂方应该给工人合理赔偿,另外还要在上班交通方面给工人补贴。”

刘念春说,中国的很多工厂对农民工采取歧视政策,

“该厂的工人很多是来自安徽和四川的农民工,他们的合法权益往往被厂方和政府忽视。”

刘念春说,既然厂方提出要搬迁,上海劳动部门应该保护工人在搬迁过程中的合法权利:

“但是劳动部门往往人力有限,劳动法往往得不到有效执行,如果工人有自己的独立工会,他们就可以和资方进行集体谈判,维护工人的权益。”

工人因公司搬迁而短期失业,他们是否可以享受失业保险?深圳《现代社会观察研究所》负责人刘开明对此表示:

“中国劳动法有一个漏洞,没有常住户口的农民工,往往无法享受到地方政府提供的工人失业保险。”

上海通产丽星包装材料有限公司成立于2005年,是由深圳市通产丽星公司与香港丽通实业有限公司在上海市青浦区合资兴办的中外合资企业。


(记者:高山 编辑:马平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站