北京推出"隔離電子手環" 網友:手環還是鐐銬?

2022.07.14 16:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京推出"隔離電子手環"    網友:手環還是鐐銬? 北京推出"隔離電子手環" 網友:手環還是鐐銬?
自由亞洲電臺製圖

繼北京市政府進入人羣聚集場所人員接種新冠疫苗引發爭議後,有昌平區居民日前反映,他們在居家隔離期間還必須佩戴"電子手環"。但由於接到投訴太多,當地居委會已經收回了手環。在覈酸檢測、健康碼等以防疫爲名的監控措施下,地方防疫政策的"層層加碼"爲何難以杜絕?



本週三,微博原創視頻博主“大紅矛”發文說,他在返京後主動向社區報備,並進行了核酸檢測。他在居家隔離期間接到社區來電說,因政策更新,居家隔離者必須佩戴電子手環,以綁定手機上報體溫數據。消息一出,立即引發輿論關注。

《浙江日報》旗下新媒體“天目新聞”週四引述這位博主說,他一週前從深圳回到北京,隨後向其所在的昌平區天通苑社區報備。社區告知,他要居家隔離七天。但在隔離結束的前一天,社區告知上級政策有變,他需要在未來七天內配戴電子手環測體溫。

“大紅矛”週四發文說,社區剛剛收回了他的手環,理由是“投訴太多”。但他表示,此事不能就這樣不了了之,要挖掘背後的利益鏈條。

本臺記者當晚致電天通苑社區所在的天通苑北街道辦事處,但電話始終無法接通。

關注到此事件的河北省教育界人士謝明華表示,要求居家隔離者佩戴手環就是地方政策“層層加碼”的典例:“基層政府在疫情防控工作中‘層層加碼’已經嚴重損害了個人自由,涉及到個人隱私問題了。這逼着很多人針對某件事情發聲,在網上就掀起了一波重大輿情,最終迫使一些基層政府取消了有關決定。”

網友:手環還是鐐銬?

就在上週,北京市衛健委副主任李昂表示,全市在疫情防控工作中要避免層層加碼、防控過度等問題。天目新聞週四引述北京市衛健委工作人員說,他們並未發佈過居家隔離人員須佩戴電子手環的相關政策。

“大紅矛”提供的這款名爲“多體徵感知設備”的電子手環說明書截圖顯示,用戶需要在手機上下載指定軟件,並綁定手機號,然後添加手環的設備編號,即可查看體徵數據。此外,除了洗澡、充電等情況外,用戶需要24小時佩戴手環。

不少人對這樣的防疫措施感到不滿。一位上海網友留言說:“層層加碼,往死了搞,反正他們的烏紗帽最重要。”一位湖南網友質問:“居家是被囚禁了嗎?爲什麼要戴電子鐐銬?哪條法律給的權力?”

就連官媒《環球時報》前主編胡錫進週四都在微博上發文說,如今民衆對於疫情的認識和感受已經發生很大變化,此時出臺新的防疫措施要非常謹慎,並充分考慮到民衆的意願和接受度,以避免“與輿論不必要的摩擦”。

謝明華還對本臺說,從上海“封城”可以看出,全國很多地區的疫情防控已經變味:“疫情防控已經完全背離了科學,而是被當作一個政治任務來主抓的。實際上,當局一直在試探人們的底線。比如,在某個非常時期,把一個兩千萬級人口城市控制得死死的,看當地民衆有什麼反應。”

北京居民被要求佩戴的電子手環(微博截圖)
北京居民被要求佩戴的電子手環(微博截圖)

隱私權再受關注

“大紅矛”發佈的手環圖片顯示,其外包裝上標註的生產商是“北京微芯感知科技公司”。他搜索這款產品信息發現,相關網站無法打開,也沒有查詢到保護消費者人身安全的3C認證。

公開信息顯示,北京微芯感知科技公司成立於2020年4月,註冊資本兩千萬元人民幣,經營範圍包括人工智能芯片設計、銷售醫療器械、軟件開發等等。

《成都商報》旗下新媒體紅星新聞週四引述這家公司的工作人員說,網上流傳的電子手環的確是他們生產的,這款手環會採集體溫、體徵狀態等信息,並將這些信息傳到後臺。但除了給“想知道的單位”傳遞必要信息外,其他信息是不會外傳的。工作人員還說,該手環沒有拍照、錄音的功能,也不會採集位置信息。

但官媒《健康時報》的記者在下載使用手環所需的“微健康”軟件後發現,這款軟件獲取的權限包括相機、麥克風、通訊錄、位置信息、防止手機休眠等幾十種。

現居美國的中國人權律師滕彪表示,電子手環顯然不是個案,而是當局進行社會管控的又一個產物:“這是一個趨勢:北京當局或是一些地方政府希望利用各種高科技手段,來掌握、控制所有人的流動和行蹤。”

無獨有偶,香港政府近日也宣佈,從本週五開始,居家隔離的新冠肺炎確診者必須佩戴電子手環,確保他們足不出戶。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道     責編:何平    網編:洪偉
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。