著名维权人士胡佳遭到便衣国保袭击

2014-07-16
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年7月16日,北京维权人士胡佳遭便衣人员袭击受伤。(参与网)
图片:2014年7月16日,北京维权人士胡佳遭便衣人员袭击受伤。(参与网)

著名维权人士胡佳星期三在北京遭到便衣国保袭击并受伤,导致上颌骨骨折。维权人士指出,胡佳被殴打是中国异议人士遭受迫害的一个缩影。

据海外的参与网报道,7月16日晚上20时12分,著名维权人士胡佳在北京市朝阳区草房地铁站东侧100米路北被若干便衣人员袭击受伤,眼镜被打掉,鼻子被打出血,雨伞被打弯。随后,便衣人员驾车离去,由于胡佳的眼镜被打掉,未能看清车号。胡佳感到身体不适,靠在路边休息一会后打110报警。草房派出所打电话说过来看看。

分析人士认为,胡佳的被打可能与他最近的一系列活动有关,袭击的便衣人员很可能就是北京的国保警察。

本台记者试图和胡佳联系,但是他的手机无人接听。

四川成都的维权人士黄琦说,他已经听说胡佳遭到便衣袭击的事情。

“胡佳已经把他遭到便衣袭击的照片登在推特网上。在中国大陆,维权人士和异议人士这十几年来一直在遭受法律以外的各种迫害,包括关黑监狱、被便衣殴打等等,胡佳这次被殴打是他们的一个缩影。我希望习近平能够真的依法治国,不要对维权人士采取这种违法的手段。”

黄琦说,目前中国各地政府迫害维权人士手段很多,比如给他们扣上“寻衅滋事”“扰乱社会秩序”等莫须有的罪名。

“明的暗的都有,除了采取殴打、关押以外,还用限制人身自由,剥夺他们的工作权利,限制他们出国,禁止他们到国外讲学,手段繁多。每一个维权人士遭到迫害时,我们都应该站出来为他们说话,这样中国的人权状况才有改善的希望。”

纽约的中国人权活动人士刘青说,今年以来,北京当局加紧了对维权人士的各种迫害。

“中共对维权人士和异议人士的迫害手段非常多样,流氓手段、栽赃陷害什么都有,完全无视法律。他们调换着,轮流使用。比如,胡佳曾经被判刑和监禁,但是胡佳坚持争取民主自由,北京当局就开始用殴打和恐吓手段来对付胡佳,试图用暴力来压倒对方。”

刘青说,中国政府要依法治国,就必须立即停止这种用便衣殴打维权人士的做法。

“北京当局为什么采用这种流氓手段?这是因为他们抓不到维权人士的任何把柄,只有采取非法手段。胡佳被殴打预示着北京当局用流氓手段迫害异议人士的事件会更多。”



(记者:高山 责编:申铧)

完整网站