雅虎發表聲明對師濤的提前釋放表示歡迎


2013.09.09 15:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因雅虎電郵事件而被判刑10年的中國記者師濤上月提前獲釋。星期一,雅虎公司發表聲明,對師濤的提前釋放表示歡迎,並重申言論自由是世界公認的基本人權。

總部設於倫敦的國際筆會發表聲明稱,師濤在8月23日獲釋,比原定服刑期滿日期提前15個月。國際筆會獄中作家委員會主席瑪莉安•博茨福特•弗雷澤女士說:“正當看來越來越長的陰影覆蓋中國言論自由的時候,我們歡迎師濤提早獲釋的消息。”

而當年向中國政府提供師濤的電子郵件的雅虎公司星期一發表聲明說,他們歡迎師濤被提前釋放的消息,雅虎公司重申自己的信仰,那就是“世界上的任何人,無論在什麼地方,都不應該因爲和平地表達自己的意見而遭到監禁,言論自由是舉世公認的基本人權。”

紐約的人權活動人士劉青說,雅虎當年以在哪裏做生意就要遵守當地法律爲由,將師濤的電子郵件提供給中國政府,結果導致師濤被判刑:

“雅虎不是不知道他們給中國政府提供師濤的電子郵件違反了普世價值,但是他們爲了追求公司的利益,而放棄了原則。”

2004年,師濤將中國中央政府下達的“六四”十五週年維穩指令中的相關內容,發送給海外網站《民主通訊》並且公開發表到網上。當時國安部門向雅虎香港控股公司提出要求提供師濤的個人用戶信息,之後將其作爲罪證最終在法庭上以“非法向境外提供國家機密”罪判處師濤10年徒刑。

雅虎公司的行爲被指是配合獨裁政府打壓言論自由,2007年美國政府就事件舉行聽證會,雅虎公司代表承認錯誤之餘還承諾提供師濤及另一位受害者王小寧的家人以金錢上的協助,同時還成立基金幫助因言獲罪的中國異見人士。

但是劉青認爲,美國網絡科技公司如雅虎和思科等公司在維護言論自由方面往往表裏不一:

“這些公司和專制政權合作實際上並沒有撈到什麼經濟上的好處,比如,雅虎公司在中國發展很不順利,最後退出大陸。”

中國政府雖然提早釋放了師濤,但在網絡方面的控制卻在繼續加強,最近一個新的動向是對網絡謠言的嚴打運動。西安的媒體人士馬曉明說,中國官方媒體纔是製造假新聞的高手。他表示,西安郊區的一個村莊因爲村民抵抗強拆,和警方發生衝突,有多人受傷,但是當地的官方媒體卻顛倒黑白,
“西安日報在這個村子發生暴力強拆事件後,用整整兩個版面報道這村子是如何平安地完成拆遷任務的,完全不顧事實。這難道不是在造謠嗎?”

師濤出生於寧夏,1986年考入上海華東師範大學經濟系政治經濟學專業,後轉入政治教育系政治教育專業。曾在陝西《消費者導報》、《華商報》、《各界導報》、《勞動早報》《西安商報》、《法制日報》等多家媒體工作。

以上是自由亞洲電臺記者高山的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。