上千對越自衛反擊戰參戰老兵在昆明請願


2013.09.13 16:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0913-hcp1 圖片: 上千名對越自衛反擊戰參戰老兵到雲南省民政廳門前集體示威。 (中國茉莉花革命網)

星期四,上千對越自衛反擊戰參戰老兵在昆明請願,要求政府改善生活待遇。

據中國茉莉花革命網站的消息,9月12號,雲南昆明市,上千名全省各地參戰老兵到省民政廳門前集體示威,抗議退役後生活艱難,要求政府履行諾言,改善他們的待遇。

老兵拉起多張大橫幅,上寫:「天大地大不如參戰老兵冤情大 千好萬好不如參戰老兵生存好」、「昔日熱血灑疆場 今日含淚還故鄉」等。

活動引來很多路人圍觀,當局派出大批警察到場維持秩序。本臺記者接通了雲南民政廳附近的小壩派出所的電話要求查證這一消息,值班警察說,

“9月12號參戰老兵在民政廳請願的事情是我們處理的,我們沒有抓人,因爲如果是和平地去民政廳找領導解決問題,我們不會管的。”

一些當年參加對越南“自衛還擊”的退伍老兵在微博上表示,不少人在退役後基本生活也得不到保障,月入甚至少於400元人民幣,入不敷出,更有人因戰傷失去工作能力,也沒有得到應有的照顧。四川成都的維權人士黃琦對此表示:

“老兵生活艱難有兩個原因,一個是老兵退役後他們的工作安置沒有得到落實;第二個他們的生活補助還停留在原來的水平,沒有根據物價的上漲指數上調。”

1979年中國與越南交戰,中方先後出動60萬軍隊,戰死6000多人,傷1.5萬人。黃琦說,參加對越自衛反擊戰的老兵現在大多已經五、六十歲,下崗失業的很多:

“雲南昆明參戰老兵示威請願不是一個孤立現象,全國各地都有,政府應該制定政策,提高他們的生活待遇,否則會增加社會的不穩定因素。”

今年以來,山東、湖南、廣西等地頻發越戰退伍老兵示威事件,抗議退役後待遇不公、無工作收入,生活艱難。

以上是自由亞洲電臺記者高山的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。