剛出獄的薛明凱杭州訪友時被國保帶走


2013-09-18
Share
m0213-sy2pf2.jpg 圖片: 山東異議人士薛明凱(左)與四川異議人士魏水山。 (新浪微博/記者心語)
Photo: RFA

剛出獄的山東異議人士薛明凱在杭州訪友時被國保帶走,並被遣送回鄉。杭州的中國民主黨人士表示,當地政府正在加緊打壓政治異議人士。

據維權網的消息,9月18日下午,山東異見人士、中國民主黨成員薛明凱在杭州訪友時,杭州市4名國保突然闖入友人的家中,將薛明凱帶到杭州市公安局西湖區分局翠苑派出所。杭州的中國民主黨人士呂耿松對本臺記者說,薛明凱最近一次被判刑是因爲他在浙江進行的民主活動,他最近剛剛出獄:

“16號晚上我收到薛明凱的電子郵件,說要到杭州來會會朋友,他先到鄒巍那裏,我本來要邀請薛明凱到我家來的,可是我最近被警方看的很緊,不方便,後來聽說,18日下午,薛明凱在友人樓寶生的帶領下,前往蘇元真教授的家中拜訪,不料卻遭到杭州市國保的上門盤查。”

薛明凱在2011年2月被抓捕後,家人一直沒有收到過警方的任何通知,當年5月4日,他的父親通過多方打聽得知,薛明凱已經被以“煽動顛覆國家政權罪”逮捕,而他的母親爲了打聽他的下落,自4月20日被綁架後曾經失蹤。

杭州的民主黨人士陳樹慶對本臺記者說,18號那天,薛明凱在電話中說,杭州市國保的人馬上要將他帶往當地派出所:

“薛明凱於本月15日刑滿出獄後,發現父母的家中大門緊鎖,多方打聽父母的下落,但沒有結果,於是前往杭州會友,杭州是民主黨人較多的一個地方,他希望從朋友那裏得知父母的消息。到了杭州兩天他就被警察帶走,當時還有一位江西的民主黨人李洪康,他也同時被帶走,兩人分別被遣送回山東和江西。”

陳樹慶說,薛明凱上一次被捕時在2011年2月,當時正是席捲中東和中國的茉莉花革命時期。在杭州進行民主活動的薛明凱被山東國保帶着傳喚證從友人的家中帶走,隨後他被以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”逮捕並羈押在山東濟寧看守所。同年11月與友人失去聯繫,在薛明凱失蹤4個月後,薛明凱已被以“顛覆國家政權罪”判刑4年。後改判至兩年零六個月。

“薛明凱那次被判刑主要是因爲他深入調查錢雲會身亡事件,並把它們調查的情況公佈出來,得罪了溫州和浙江當局,結果遭到報復。”

杭州的民主黨人士呂耿松說,薛明凱這次被遣送回山東,和杭州當局加緊打壓政治異見人士有關:

“杭州當局一直在打壓民主黨人士,因爲浙江的民主黨活動比較踊躍,最近我曾經溜出去和杭州的民主黨人士開過一個會,結果我們有好幾個人都遭到警察的傳訊。”

接受採訪的兩位人士都說,薛明凱出獄後,享有自由旅行的權利,他呼籲山東當局停止騷擾薛明凱,尊重公民的合法權益。

以上是自由亞洲電臺記者高山的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站