河南維權人士劉沙沙被河南國安行政拘留


2013-10-14
Share
m0725-ql1p.jpg 河南維權人士劉沙沙(博訊網/資料圖片)
  

河南維權人士劉沙沙日前被河南國安行政拘留,理由是她曾經在今年7月1號用推特轉發了一條自由亞洲電臺發佈的新聞,這條消息說,新疆軍警在和田某地向維吾爾族示威者開槍,並打死15人。

著名維權人士劉沙沙的丈夫是香港保釣船長楊匡,劉沙沙、楊匡都在大陸從事民主活動,他們今年曾經在大陸發起“自由政治犯”公民行動,前往中國各地探望被監禁或軟禁的異議人士。楊匡星期一對本臺記者說,他的妻子劉沙沙最近正在河南南陽辦理把戶口遷往香港的手續,可是在星期一早上,他突然接到河南南陽國保的電話:

“我今天早上剛剛接到河南國保的電話,通知我沙沙已經被行政拘留5天,起因是在今年6月28號有一條新聞說,新疆的軍警開槍打死十幾人,還有十人受傷,沙沙7月1號在推特上轉發了這條新聞,現在被指控涉嫌虛構訊息,擾亂社會秩序。”

楊匡說,目前劉沙沙的手機已經被警方搜走,他無法和妻子取得聯繫,但在手機被收繳之前,劉沙沙曾經告訴丈夫不要把自己被行政拘留的事情告訴年邁的父母,以免讓他們擔驚受怕。在被問及是否考慮爲妻子請律師時,楊匡說,

“目前我還沒有這個打算,我想等沙沙出來之後再考慮是否請律師這個問題,目前我擔心她在被拘留期間心情急躁,不願意遵循一些不成文的規則而遭到報復,我不知道她和什麼人關在一起,擔心她在監獄裏的安全,擔心她是否會遭到毆打,會受到傷害。”

北京的維權人士胡佳說,劉沙沙被行政拘留是中國政府加緊鎮壓異議人士的這個大背景下發生的,習近平上臺之後,人們期望中國能進行政治改革,因爲換了新的領導人,

“但是這種希望政改的期望和習近平的政治意圖是背道而馳的,從3月份北京西單要求官員公示財產的四君子事件開始,幾乎每個月都有人被逮捕或刑事拘留,象最近江西的劉萍女士已經進入將要被起訴和開庭的程序,向劉沙沙這樣的公民行動者十分活躍,她被行政拘留我一點也不意外,因爲中國政府早就把她看作眼中釘,伺機報復她。”

胡佳說,今年以來,劉沙沙和丈夫楊匡在今年三八婦女節前探訪劉霞,這是他們2013年“自由政治犯”公民行動的一部分,他們還去中國各地探望其他被監禁的異議人士,如“自由劉賢斌陳衛”的四川之行。劉沙沙的“自由政治犯”公民行動計劃旨在喚起更多大陸公民對所有受難政治犯及其家屬的關注。胡佳說:

“今天發生的劉沙沙因爲在推特上轉發新聞而遭到行政拘留的事情,說明中國政府打壓異議人士正在進一步升級,沙沙只是轉發了一個新聞,也不是她自己說了什麼,就被行政拘留,這說明中國政府對網絡的控制簡直到了恐怖的程度。政府說的打擊謠言就是禁止民衆批評中共和現有的體制。在今年11月十八屆三中全會之前,我想中國政府會一直繼續逮捕更多的異議人士。”

劉沙沙7月1號轉發的新聞是本臺在今年6月底發佈的一條新聞,消息說,新疆和田軍警在鎮壓當地維吾爾族示威者時開槍打死十五人,這一事件曾得到當地官員的證實。



以上是自由亞洲電臺記者高山的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站