北京余文生律师被抓捕 独立制片人沈勇平遭起诉

2014-10-14
电邮
评论
Share
打印
大陆禁片【百年宪政】纪录片。(视频截图/YouTube)
大陆禁片【百年宪政】纪录片。(视频截图/YouTube)

在北京,律师余文生日前被警方带走,办公室被查抄。余文生是因声援香港争取真普选而被拘捕的张宗钢的委托辩护人。与此同时,中国大陆独立制片人沈勇平被以涉嫌“非法经营罪”起诉,与他制作纪录片《百年宪政》有关。中国当局大力打压异议人士,引起舆论关注。

海外的中文维权网日前报道,10月13日下午3点30分左右,北京维权人士李学惠最后和余文生律师联系以后,就再也联系不到他了。李学惠与余文生律师的妻子一起到余文生律师的办公室找人,发现约有40多名警察将办公室及其周围包围。余文生的妻子问警察怎么回事,警察说余律师在大兴公安分局,但拒绝说余律师的去向,也不说带走余律师的理由。

余文生律师是因声援香港占中被抓捕的张宗钢的委托辩护人,10月11日,余文生律师 到丰台看守所会见张宗钢。看守所称:张宗钢正在提审,不能会见。余文生律师找驻看守所检察官,也没有被安排会见。当天,余律师和刘连贺律师准备住在看守所门口,但遭警察强行驱赶。

本台记者接通了刘连贺律师的电话,查询余文生律师的最新情况,刘律师说,他和余律师本来不是很熟悉,但是他们都是张宗钢的辩护律师:

“10月11日,我和余律师一同到丰台看守所探望我们的当事人,遭到警察的刁难,我们一起在那里坚守,表示抗议。分手后,昨天有人告诉我他被大兴的警察带走了,据说是他曾经和其他人一起去监狱接一个人出狱,他是因为这件事被抓。”

刘连贺律师说,余文生的妻子已经委托北京的王雨担任她丈夫的辩护律师:

“王雨律师和其他人一起去大兴看守所看望余文生律师,结果没有看到他,警察不让看。据我所知,和余文生律师一起被抓的还有其他三位律师。”

刘律师介绍说,11号晚上,他和余文生在丰台看守所门口一起准备守夜抗议时,余律师曾经对他说:

“我很可能会被警察抓捕,因为和我一起接袁冬几个人都被警察抓了,我肯定不能幸免,现在果然应验了。”

中国维权人士袁冬因为在去年的广州南方周末事件中举牌抗议,被判刑一年半,于今年9月30号才刑满出狱。刘连贺律师说,余文生律师这次被抓捕,到底是什么原因有待进一步了解。

北京的维权人士胡佳对此表示,香港占中争取真普选的运动开始以后,中国当局对大陆的任何支持香港占中运动的人都加以迫害:

“北京传知行社会经济研究所创始人郭玉闪和其他一些民间组织负责人被抓,现在又抓捕维权律师,当局就是要抓捕一些人士作示范,产生威慑作用。”

与此同时,据海外中文博讯网报道,中国大陆独立制片人沈勇平被当局以“非法经营罪”拘捕,怀疑他被捕的原因与他摄制的有关宪政的纪录片《百年宪政》有关。影片被禁播,沈勇平自去年起,就受到当局多次约谈。今年4月28日,北京警方查抄了沈勇平的住所,起获4000张《百年宪政》光盘,并将其拘押。9月2日发出起诉书,北京潮阳区检察院指控沈勇平涉嫌“非法经营”罪。

胡佳认为,实际上这是对沈勇平拍摄宣传宪政的影片实施的政治打击:

“去年南方周末事件,我们就是要求实行宪政,但是遭到政府打压,我们的宪政梦被习近平的中国梦所取代了,宪政会限制共产党的权力,因此当局坚决打压老百姓的宪政梦想。”

今年34岁的沈勇平是北京大学法学学士,今年初出版了《容共与分共》一书,还原国共历史。另外,他还策划了《宪政》电子月刊,讨论时政问题。他去年6月通过网络筹款,制作了纪录片《百年宪政》,但被中国当局查禁。

(记者:高山; 编辑:嘉华)

完整网站