中國"白紙運動"不孤單 臺灣隔海聲援爭自由民主

2022.11.29 03:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國"白紙運動"不孤單 臺灣隔海聲援爭自由民主 臺北自由廣場27日當天晚間出現悼念烏魯木齊遇難者、聲援中國各地抗議疫情封控的活動。
中央社

中國各地悼念烏魯木齊火災遇難者掀起"白紙運動",臺灣11月29日有多位政治人物與民間團體持續隔海聲援。人在臺灣的對話中國智庫所長王丹預期,如果抗爭在中國更廣泛展開,中國可能進行暴力鎮壓。他呼籲全世界包括來自臺灣的聲援,這對中國抗爭者的安全非常重要。

 

 

民進黨多位立委和“八九民運”領袖王丹,以及在臺的香港及東突厥斯坦民間團體都挺身聲援“白紙運動”。

爲什麼要關心和聲援?民進黨立委洪申翰點出部分臺灣人的心聲,他說道,中共是打壓臺灣的政權,支持“白紙運動”,難道未來中國人就會幫臺灣?

洪申翰說:越多人看清楚中共的本質,爲了少數人的極權意志,不惜碾壓民衆的生計、自由,共同追求自由的人會有更大的力量。實現我們理念的空間,不管座落在何處。

洪申翰強調,臺灣作爲一個未來還會面對中國威脅的共同體,有機會高舉自由、民主、人權價值時,可以感召更多人、甚至中國人。他說,我們沒有要挑釁中國,只是作爲一個人、一個政府、社會最基本的事。當越來越多人理解後,我們不一定要繼續敵對,可以做朋友互相支持彼此,追求自由民主理念。

民進黨立委洪申翰拿起白紙聲援中國“白紙運動”。(記者 黃春梅攝)
民進黨立委洪申翰拿起白紙聲援中國“白紙運動”。(記者 黃春梅攝)

全世界包括來自臺灣的聲援,對中國的抗爭者安全非常重要。”“八九民運”領袖王丹告訴臺灣、乃至全世界聲援中國“白紙運動”的重要性。臺灣要讓自己成爲自由民主陣營的一員,理應表達關切,這也是抗共保臺的具體表現。

王丹:未來五年習近平絕對不會好過

王丹指出,這次的大規模抗爭意義重大,也許過幾天會被鎮壓下去,即使如此,也是象徵中國新時代的開始。這個時代是以抗爭爲特點的時代,也是中國年輕人覺醒的新時代,這個時代也是中國公民社會已經決定不再沉默,而跟暴政對抗的時代,中國未來也將面臨轉型和變化,幾十位在海外的民運人士和代表也發表致中國的公開信。

對於有輿論將“白紙運動”比喻爲第二次六四,王丹分析,北京當局目前還沒出面表態,表明中共最高層,對人民抗爭有點不知所措,甚至可能出現意見分歧。王丹評估,接下來如果抗爭在中國廣泛展開,我相信中國當局還是會用更強硬的武力,進行暴力鎮壓。

王丹認爲,這次抗爭對習近平第三任是很重要的預示,代表未來五年,其實習近平將會遇到層出不迭的挑戰,未來包括經濟下滑、青年失業率大幅上升,清零怎麼收場,這只是開始。王丹說,習近平未來年絕對不會好過,能不能延到第四任,我深表懷疑。

王丹預期,習近平未來五年絕對不會好過,他懷疑習能不能延到第四任。(記者 黃春梅攝)
王丹預期,習近平未來五年絕對不會好過,他懷疑習能不能延到第四任。(記者 黃春梅攝)

港人聲援“白紙運動”心情複雜 支持天賦人權價值

對於聲援中國“白紙運動”有着複雜情緒的不只是臺灣人,還包括走過“反送中”運動的香港人。香港邊城青年代表Sky坦言,過往香港抗爭運動時,中國人民不一定都非常認同。香港有種說法這是中國的事,他國事務不要理。但Sky感同身受地表示,在高壓的環境下,爲了自己的訴求和需要去爭取權益,令人鼓舞和感動。雖然這次事件過後,中國人民或許還是對香港抗爭不瞭解。

作爲香港人、作爲一個人會支持‘白紙革命’的行動,是因爲能自由自在表達自己的不滿、想法和理念,應該是與生具來的權利,也是我們相信的價值。Sky說道。

Sky引用魯迅在《吶喊》中提到幾個人既然起來,你不能說絕沒有毀壞這鐵屋的希望。他相信,有一天可以打破那厚實鐵牆,希望可以繼續努力,未來有一天,能在互相理解尊重下,一起成爲追求民主路上的夥伴。

香港邊城青年代表Sky坦言,過往香港抗爭運動時,中國人民不一定都非常認同。(記者 黃春梅攝)
香港邊城青年代表Sky坦言,過往香港抗爭運動時,中國人民不一定都非常認同。(記者 黃春梅攝)

哀悼烏魯木齊受難者 莫忘維吾爾人

東突厥斯坦協會理事長何朝棟提到,這次烏魯木齊大火因中國領導人瘋狂的封控政策,釀成嚴重傷亡。讓憤怒的維吾爾人包圍政府機關抗議 ,才引起中國民衆注意,各大學生因爲封控感同身受 ,在各地發起抗爭。今天在哀悼烏魯木齊受難者同時,也請中國人莫忘東突厥斯坦集中營的維吾爾,終止種族滅絕。

 

記者:黃春梅 責編:陳美華、許書婷、鄭崇生 網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。