中國多地燃氣費暴漲引民怨 發帖卻遭生命威脅

2024.04.24 11:37 ET
中國多地燃氣費暴漲引民怨 發帖卻遭生命威脅 重慶大面積更換智能燃氣表造成燃氣費大幅度增加,引發民怨。近日,在網上發帖反映燃氣暴漲的民衆遭到施壓威脅,引起網友熱議。
美聯社資料圖片

日前,重慶大面積更換智能燃氣表,造成燃氣費大幅度增加,引發民怨。近日,在網上發帖反映燃氣暴漲的民衆遭到施壓威脅,引起網友熱議。

一名叫“心碎了一地”的網友,自稱是一名崑山普通市民,當她看到重慶燃氣總經理被免職的消息時,趁機查看了一下自家的燃氣表,沒想到意外發現過去每個月才幾十塊錢的燃氣費,從去年十二月以後就突然翻倍。她隨手寫了一篇文章,標題是《求求你們,誰來救救蘇州市民,蘇州燃氣也有問題,強烈要求徹查》,沒想到後果是,爲她自己招來一連串調查。

家裏先是來了五人,除了兩位維修師傅、社區工作人員,還有疑似領導的幹部,說明燃氣費用漲價原因,還爲其換了新電錶。五人離開後,隨即有兩民警以“反詐”爲由找上門,詢問家庭狀況。

隔天,政府相關部門工作人員找上她丈夫所在的公司,要求領導施壓其丈夫把文章刪除。4月22日她隨即發帖向“華潤燃氣道歉,求求你們放過我吧! 我害怕了,我以後再也不隨便亂說話,亂髮東西,求饒!”並搭配一個哭泣的表情符號。

"心碎了一地"網友發帖向"華潤燃氣道歉,求求你們放過我吧"! (截屏自網絡)
"心碎了一地"網友發帖向"華潤燃氣道歉,求求你們放過我吧"! (截屏自網絡)

發帖後,網民們踊躍聲援,“能夠實名舉報的都是英雄,支持你們!”“爲博主點贊、不畏強權、爲民發聲。”“崑山華潤可以公開表態發表聲明,絕對沒有造假的行爲,不需要一對一上門解釋。”

中國黨媒人民網江蘇頻道隨後也表態,發出一篇“蘇州崑山再爆燃氣突增事件,儘快公佈真相方能消氣”的文章,稱“對水電氣計量計費的不信任,其實就是對關乎民生、牽動民心的市政服務的不信任。”

在山西太原的謝女士告訴本臺,周圍朋友不少人遇到,有人挨家挨戶詢問電器是否老化,隨後以“安全隱患”爲由,要求換新表。“人家自己在用着的東西,根據物權法,人家做主,你憑什麼以行政干預的手段來讓人換?完全把法律放到腳後邊去了?”

“因爲現在經濟下行,這些公共事業單位經濟問題比較多,所以他們要從每個家庭、每個人頭上偷換水錶、多收費用,這是很常見的一種方式,”北京的郭先生對本臺表示。

網民在留言串聲援"心碎了一地"的發言 (截屏自網絡)
網民在留言串聲援"心碎了一地"的發言 (截屏自網絡)

新四大表與五大神偷 嘲諷水電氣暖偷費

近期更換智能表後,價格暴漲問題接二連三爆發,相關議題正成爲中國相聲調侃的段子。“您知道什麼叫現在的新度量衡嗎?(沒聽說過),就是’四大表字’。四大表就是電錶、氣表、油表、水錶,‘四大表’上面有字。” “這表跟喫了興奮劑似的,哇!哇!是這麼轉的。”

還有網友列舉中國“社會五大神偷”管不了!一是燃氣表偷燃氣、 二是水錶偷水、 三是加油表偷油、 四是電錶偷電、 五是電話卡偷流量話費。要求應該對水電氣暖這些老百姓生活息息相關的企業進行大力整頓!

記者:黃春梅    責編:許書婷、李亞千    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

《重慶居民更換智能燃氣表後燃氣費陡增》一文爲何顯示錯誤?
2024-04-25 12:40

《重慶居民更換智能燃氣表後燃氣費陡增》一文爲何顯示錯誤?爲何看不到了?