北大、人大打壓左派 因爲馬克思提倡暴力?


2019.01.08 16:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
201901080949china1.jpg 新光協會遭暫停活動並限期整改後,人大校內出現抗議塗鴉。(推特圖片)

繼北大馬克思學會被打壓後,人大的新光協會也遭強制改組。那麼,中國官方持續壓制左派青年的目的是什麼?

以校內工友爲服務對象的中國人民大學“新光平民發展協會” 步了北大馬會的後塵,被暫停活動並限期整改。事後,人大校園內出現一面黑牆,上面寫有“黑夜一無所有 爲何給我安慰”。但沒多久校方便派人把字塗掉。新光成員估計,有同學以此表達抗議。

透過工人運動起家的中國共產黨爲什麼會對關注工人維權的學生社團看不順眼?

廣東網絡活躍人士葉曉崢接受本臺記者採訪時說:“因爲現在的執政者已經背離原來共產黨的宗旨,成爲一個權貴的資產階級。中國政府害怕左派人士要革命,所有他們成爲官方的心頭大患,必然要遭到嚴厲的打擊。”

中國雖然自稱信奉馬克思主義,但卻經常打壓、取締不在其掌控下的各種非官方組織。

“學習馬克思主義討論現實矛盾已經使得我們成爲被攻擊的目標了……”

北大馬克思學會在日前發佈的2019新年獻詞中,講述了他們頻遭壓制的經歷。

“2018年年關將近的時候,學會被校園領導強制改組的消息傳來,令我們倍感詫異。嘗試通過溝通解決問題得不到半點回復……當我們溫和的抗議被有關部門認爲是別有用心,換來暴力拖拽、人身攻擊……”

北大馬克思學會因一直關注深圳佳士工人維權活動而在新學期的社團註冊審批過程中受到校方阻攔;會長邱佔萱在前往紀念毛澤東125週年冥誕活動時被綁架;另一位北大左派學生展振振也在參加紀念毛澤東的活動後被抓,之後被退學。

葉曉崢指出,雖然中國政府與學生都信奉馬克思主義、毛澤東思想,但“馬克思主義和毛澤東思想提倡的是暴力革命,藉此消滅社會不公,而政府最忌諱這個。”

華府智庫“對話中國”創辦人兼所長王丹則對此持不同觀點。

“學生信奉的馬克思主義原教旨強調勞工神聖、人的平等。但馬克思主義經過幾番轉折,而且通過列寧主義以及毛澤東思想的改造後,已經變成用國家暴力來維持一黨專政的理論,這纔是習近平爲首的中國共產黨所信奉的馬克思主義。”

王丹強調,事件的焦點不在左派社團上,而是:“年輕一代大學生又重新開始關注社會公共事務,會讓中國當局想起30年前發生的八九六四事件。政府不允許任何有組織的、能夠形成串連的社會運動存在。我覺得這纔是學生們被打壓的重點。”

他補充說:“中國經濟下滑以後,失業潮即將出現。中國當局應該會更關注、憂慮還有警惕勞工方面的事件。”

針對左派學生團體遭打壓一事,一名在北京的本科在讀生則在通訊軟件上告訴記者,從北大的電子佈告欄上的評論可以看到,真正信奉馬克思的學生戔戔之數,支持馬會的人也非常少。由於大多數人基於馬列主義歷史上的表現,而對馬列沒有太大好感,支持者最多隻出於人道主義立場來表達同情。

這位學生還表示,被迫改組前的舊馬會成員大多奔赴運動前線,導致學業荒廢,而學業又是中國學生互相評價的重要指標。再者,在中國的大環境下,學生害怕可能會捲入和他人的爭論當中,而不敢直接發聲支持。

(記者:韓潔 責編:申鏵 網編:郭度)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。