廖亦武獲“打擾和平—不畏迫害作家獎”


2018-08-03
Share
1 旅居德國的詩人、報告文學作家廖亦武先生。(照片由廖亦武本人提供)

旅居德國的中國異議作家廖亦武日前被美國瓦茨拉夫·哈維爾圖書館基金會授予2018年度“打擾和平—不畏迫害作家獎”。這一獎項到底意味着什麼?

瓦茨拉夫·哈維爾圖書館基金會是2012年在美國成立的非營利組織,旨在繼承和弘揚著名作家、政治異議人士、前捷克共和國總統哈維爾的政治文化遺產。

該組織設立“打擾和平—不畏迫害作家獎”,目的是表彰世界各國那些不畏強權迫害、堅持哈維爾人權理念的作家。

廖亦武在接受本臺記者採訪時認爲,他獲得這一獎項顯示出,

“它(這個獎項)也是中國和世界的一種連接,是(中國)與歐洲歷史,和西方民主自由的普世價值聯繫得最緊密的一個獎。”

評獎委員會在評獎理由中寫到,廖亦武因爲寫作中國最敏感的政治問題“天安門屠殺”,而屢次遭到中國政府的逮捕和關押。他的作品至今通過地下渠道在中國民衆中廣泛傳播。

廖亦武有關“天安門事件”影響最大的作品是《大屠殺》這首詩,(廖亦武朗讀《大屠殺》節選),

“老掉牙的國家機器壓向膽敢反抗疾病的人們,手無寸鐵的暴徒成千上萬地倒下,職業殺手披掛鋼鐵在血海里游泳,在緊閉的窗戶下縱火……”

同樣身在德國的獨立中文筆會會長廖天琪也非常讚賞《大屠殺》這首詩歌,

“讀他這首詩歌就好象親眼見到當時整個的場景,而廖亦武的文字和感情是非常非常豐沛的”。

廖天琪認爲,廖亦武獲得這一獎項是實至名歸。

廖亦武在中國大陸期間,長期受到警方的騷擾和迫害。1990年,他被中國法院判決犯有“反革命宣傳煽動罪”,而坐牢四年,輾轉關押於四個監獄。他的妻子和女兒被迫與他分離。廖亦武於2011年從中越邊境出走,後旅居德國。

在海外這些年,廖亦武堅持寫作,每年都有新的書籍出版。例如,2011年的《子彈鴉片——天安門大屠殺的生死故事》,2016年的《毛時代的愛情》等等。而且他的書被翻譯成多種文字,發表在國際著名期刊,並獲得多項國際大獎。

本屆獎項的評委之一,美國詩人詹姆斯·雷根(James Ragan)還在評語中提到,正如哈維爾撰寫了捷克的77憲章一樣,廖亦武簽署了零八憲章。

廖亦武也表示,這個獎項對他是一個提醒,讓人們記起劉曉波等爲零八憲章簽署而努力的人們,

“我相信哈維爾先生的名字是和劉曉波的名字是聯繫在一起的,我相信,它(這個獎項)對於整個零八憲章羣體都是有相當大的意義”。

廖亦武身在德國仍然堅持批評中國的極權體制,並積極幫助營救劉曉波的遺孀劉霞。劉霞也是此次“打擾和平—不畏迫害作家獎”的提名者之一。今年9月,廖亦武將有可能和劉霞一起赴紐約參加頒獎禮,並參與論壇活動。

(記者:王允 編輯:申鏵  網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站