司法部整頓律師業:統統姓黨


2018.09.18 17:05 ET
2 圖爲全國律師行業黨建工作推進會現場。(Public Domain)

中國司法部召開工作會,推進全國律師行業黨建工作。黨領導司法的現實似乎要進一步加強。

中國司法部9月17日在昆明召開全國律師行業黨建工作會,強調要“理直氣壯地堅持黨對律師工作的全面領導”,並要求“狠抓律師黨建工作各項任務的落實,務必在今年底前實現黨組織、黨的工作對律師行業的全覆蓋”。

這無疑說明中國要繼續走向三權不分力、法律爲政治服務的特色司法模式。

北京人權律師梁小軍接受本臺記者採訪時指出,北京政府進一步強化黨對法律界的領導的做法不過是在延續“傳統”。

“中國共產黨從建立之初指導思想就是要把黨支部的觸角升入最基層,在各級建立黨組織。商業律師應該會非常積極地建立黨支部、組織黨的活動,因爲他們對中國共產黨的依附程度更大一些。商業律師們機會是政府和黨給他們提供的。”

梁小軍還告訴記者,政府貫徹律師行業黨建工作其實就是想控制所有律師事務所,但不太會對像他這樣代理維權案件的律師產生影響。

“我們現在做一些商業、人權案件。有些人不在意你是不是黨的人,他相信你律師的能力。有些律師的業務來源,比如政府的法律顧問,政府採購的法律服務,還有一些和政府相關的工作我們都做不了。但我們不需要依靠黨組織和政府來獲得生存的機會,我們有自己的渠道和客戶羣。”

最高法發通知 法律要符合社會主義核心價值

另外,中國最高人民法院星期二發佈《關於在司法解釋中全面貫徹社會主義核心價值觀的工作規劃(2018—2023)》,作爲今後五年該院司法解釋立項修改廢止的指導意見。中國政府用實際行動證明,習近平新時代中國特色社會主義思想已經不再是口頭宣傳,而是今後社會發展的主要根據。

規則以“適時出臺防衛過當的認定標準、處罰原則”爲看點,補充提出見義勇爲相關糾紛的法律適用標準,鼓勵正當防衛。在近期發生多起像“山東辱母案”、“崑山砍人事件”等社會案件的情況下,政府是否想通過立法轉移視線,安撫民衆不安情緒?

旅美法律學者滕彪對此表示:“不一定有什麼具體的事件來推動這樣的解釋。之前有很多見義勇爲的案例或者面對公權力的濫用而行使防衛權力,但最後沒有按照正當防衛處理,最後都被定罪和判刑。關鍵不是看法律上如何推進,而是看政府在實際執行當中如何去認定。有很多司法之外的因素。”

值得注意的是,被“淹沒”在一堆新規劃裏的“及時研究完善財產徵收徵用案件裁判規則”尤爲引人注意。這項看似“維護被徵收徵用者的合法權益”的指導意見不難令人聯想到政府是在爲徵地、拆遷等非法行爲“打預防針”。

滕彪分析認爲:中國政府以前以各種名義從公衆手裏掠奪了大量財產,但是:“最近情況更加嚴重。由於意識形態明顯的左轉,前不久有人提出化私爲公,一些大規模的民營企業也是隨時面臨整個財產被政府拿走,土地70年使用權也是一樣。其實有沒有規定政府都可以濫用權力,只是有了新政策,這種情況會會更加肆無忌憚。 ”

他補充說,如果一個法律對民衆有利的話,官方不會對此有過多的舉動;如果對官方有利的話,就嚴格執行。而當局在發現賦予民衆自由的法律被民衆使用後,就更加傾向於修改法律,在表述上限制民衆的權利。

(記者:韓潔 責編:申鏵 網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。