“自由之家”發佈年度報告 中國再成最不自由國家


2020.03.04 15:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
yt0101m.jpg 北京人民大會堂外飄揚的中國國旗(法新社)

國際人權組織“自由之家”3月4日發佈2020年全球自由度調查報告,中國再被列爲“不自由”國家。

這份星期三出爐的年度報告說,全球自由連續第十四年出現惡化,民主與多邊主義正遭受嚴重打擊,種族丶宗教及少數族裔羣體首當其衝地遭受打壓,並點名批評中國是其中一個最明顯的例子。

 

 

“自由之家”的評分顯示,中國2019年的全球自由指數得分爲10分(滿分爲100分);在兩個評分項目“公民自由”及“政治權利”中的分數分別是11分(滿分爲60分)和負1分(滿分爲40分)。

報告說,中國共產黨繼續收緊對媒體和言論的控制,網絡審查更是在2019年達到頂峯,同時還壓制公民社會,網絡編輯、勞工權益活動人士、人權律師遭拘捕、判刑,外國非政府組織受到嚴密監控。

報告還說,中國的獨立學術空間也在不斷縮緊,教授及學生因表達批評政府的觀點而面臨報復。

“自由之家”年度報告世界各國和地區自由度地圖。綠色表示自由度最高,青色表示自由度最低。(自由之家官網)
“自由之家”年度報告世界各國和地區自由度地圖。綠色表示自由度最高,青色表示自由度最低。(自由之家官網)

與此同時,中國政府針對新疆穆斯林的壓迫依舊嚴重,約一百萬甚至更多的維吾爾人和穆斯林少數族裔被羈押在再教育營裏,遭受虐待,強迫勞動,更有人在被關押期間死亡。

報告在涉及香港的部分提到,香港的自由與自治近年來不斷受中國的政治和經濟壓力影響。香港政府禁止香港民族黨在香港運作、拒絕續簽英國記者馬凱的工作簽證、取消獨立或民主派選舉參選人資格等事件,導致香港的評分較去年減少4分,以55分被評爲“部分自由”。

另外,臺灣以93分繼續被評爲“自由國家”,在亞洲地區的排名僅次於日本。

 

記者:韓潔   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。