政法委要求進一步提升監控覆蓋率 物業管理納入中共監控體系

2021-09-24
Share
政法委要求進一步提升監控覆蓋率     物業管理納入中共監控體系 政法委要求進一步提升監控覆蓋率
RFA製圖

中國對人民的監控已是全球嚴密,但中共政法委仍未滿足。中央政法委祕書長陳一新最近提到,當前中國國內外安全環境趨於複雜,有必要優化網格化基層管理機制,提高影像監控覆蓋率。有評論認爲,當局最擔心的是基層社會不穩,所以要千方百計在基層萌芽狀態就平定局面。

據中國微信公衆號“中央政法委長安劍”指,中共中央政法委祕書長陳一新,於上週五到週日(17至19日)在深圳調研“基層社會治理工作”並召開座談會,聽取廣東省委政法委和廣州、深圳、珠海、汕尾、東莞、陽江、雲浮等7市政法委的彙報。他強調,當前國內外安全環境趨於複雜,不穩定及不確定性日益上升,打好社會治理基層基礎、鞏固平安建設基本盤尤爲重要。



他說中國近年發生多宗民衆矛盾糾紛得不到及時化解,都跟“基層治理”有關。他認爲“網格化”是基層社會治理的有效創新舉措,要求優化、細化網格管理。要求網格員走近羣衆、及時發現問題苗頭,組織政法幹部、黨員到所在社區網格報到,充實力量。政府部門推廣“紅色物業”管理,引入黨員大學生參與,讓社區幹部兼任物管黨組織負責人,讓物管隊伍成爲社區黨的工作隊。


2021 年 9 月 21 日,工人在北京恆大御景灣住宅區附近安裝交通監控攝像頭。 (美聯社)
2021 年 9 月 21 日,工人在北京恆大御景灣住宅區附近安裝交通監控攝像頭。 (美聯社)

當局防止經濟下行引發社會基層不穩

熟悉中國議題的香港時事評論員林和立對本臺說,政治問題上是爲了揭發所謂間諜活動,但最近國內經濟轉差導致失業嚴重,引發社會不穩。中國當局希望這種像毛澤東年代的街道委員會,可以解決當地社會問題。

林和立說:舉例說,例如廣東區東莞有好多工廠關閉、沒有新的訂單。假使某一個社會治安據點,即這些地區性保安的點例如聽到有人說想組織示威,就有責任通知派出所。當局希望將這類社會糾紛在萌芽狀態及在當地解決,不要讓他上到當地市政府,(最好)在當地街道就解決。

現時中國監控率及範圍已經相當廣泛,爲何還要安排人手做這種“網格員”?林和立指出,機械始終不能完全代替人類,中國是要多層次監控。

當局還要提升視頻監控覆蓋率 當地人:中國人民早就“裸奔”

雖然中國智能監控已可謂是佈下天羅地網,但陳一新仍認爲一些地方的智能安防設施還存在“盲區”,要求推進“雪亮工程”照亮盲點,重點把好出入口、公共區域等關口,提升視頻監控覆蓋率,運用大數據監測預警風險隱患。


2021 年 7 月 15 日,在北京天安門廣場附近,人們在監視攝像機附近拍照。(美聯社)
2021 年 7 月 15 日,在北京天安門廣場附近,人們在監視攝像機附近拍照。(美聯社)

北京異議人士季風接受本臺訪問時說,在中國,人民早就“裸奔”了,特別在北京、上海、廣州和深圳。他說中國早就提升監控,疫情期間更做到“360度監控無死角”,現在只是擴大範圍免得有漏網之魚。

季風說:走出自己的家門就沒有祕密,這旁邊就是一個攝像頭。我什麼時候出去、什麼時候進來,只要走出自己的院子,基本上都知道。他是利用現有的設備就能監控你,無非就是搜索你的數據,包括刷臉,很多事情都要刷臉。他就像公司一樣,要完善一套現制,現有的東西叫優化。

“網格化”乃維穩手段之一

江蘇宜興時事評論人士張建平對本臺說,現在當局是又回到政治審查,他認爲有司法獨立、人人平等等普世價值,社會纔會穩定,否則只能透過這些手法維持所謂的穩定。


現時中國監控率及範圍已經相當廣泛。 (路透社圖片)
現時中國監控率及範圍已經相當廣泛。 (路透社圖片)

張建平說:否則就只能通過這種像舉報、監控、揭發這類手段,來維持所謂的社會穩定。

國家主席習近平曾在多個場合提到“基層治理”的重要性。例如去年7月,習近平在吉林省考察時說,要不斷充實基層社會治理這個根基。

中國官方早在2019年10月開始推出行政管理改革,藉統一的城市管理以及數碼化的平臺,將城市管理轄區按照一定的標準劃分成爲單元網格。網格劃分標準各地不同,原則上以居民區爲主,每格不低於300戶。而屬於公務員居住小區則可擴大網格戶數。街道幹部、公安司法人員、社區工作者作爲網格管理員,官方指,網格員負責網格內的社會服務和社會管理各項事務。有輿論指這其實是監控人民的手段,任何對政權造成威脅的“隱患”都會向上呈報。

中央在2021年7月11日發佈“關於加強基層治理體系和治理能力現代化建設的意見”,提出目標是力爭用5年時間,建立黨組織統一領導、政府依法履責、各類組織積極協同、羣衆廣泛參與,自治、法治、德治相結合的基層治理體系;力爭再用10年時間,基本實現基層治理體系和治理能力現代化。


記者:文海欣 責編:胡力漢    網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站