维权律师聚会要求废除律师年检 各地维权人士声援唐荆陵律师

2014-06-29
电邮
评论
Share
打印
图片:广州朋友呼吁释放唐荊陵,唐荊陵无罪! (网络图片)
图片:广州朋友呼吁释放唐荊陵,唐荊陵无罪! (网络图片)
Photo: RFA

上周六,三十多位维权律师在郑州聚会,商讨维护律师合法权益问题,拟起诉政府有关部门借年检打压维权律师、侵犯律师执业权。上周五晚,十几位维权人士穿着印有唐荆陵头像的T恤在广州聚会,要求立即释放被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”拘捕的维权律师唐荆陵。

上周六,来自全国各地的三十多位维权律师齐聚郑州,商议如何根据国家现行法律,维护自身合法权益的问题。


与会的北京律师王宇周日接受本台采访时介绍:“因为现在律师权益不断被侵害,本来律师是给别人维权的现在自己的权利也得不到维护。”


当日的议题主要涉及律师年检问题。多位律师反映,真正在执业过程中违规的律师很少在年检中受到警告或处罚,而维权律师却常常在这个过程中遇到麻烦。王宇说:“通过年检这种形式来对维权律师进行打压。因为有些(律师的)工作其实从律师职业的角度来讲是违规了,但司法局或所谓的律协,他们根本就不管。”

湖南的谢阳律师告诉本台,大家在会议中决定就此采取一系列法律行动,包括对司法部提起诉讼:“首先我们要起诉司法部。第二个法律行动就是要确认我们没有经过年检的律师证也是合法有效的。第三个法律行动就是要求国务院废除关于律师年度考核办法。”

与会律师还即将对《环球时报》在建三江事件中损害律师人格尊严的不实评论提起集体诉讼。今年4月2日《环球时报》曾发表评论,称前去黑龙江佳木斯建三江地区声援被拘押并打伤的4位人权律师的多位律师和公民直接参与非法聚众滋事,搞政治,引发众多谴责。


谢阳说:“讨论一下前段时间建三江事件,当时《环球时报》对我们实施了舆论攻击,所以我们对《环球时报》提起一个集体诉讼。这个也很快就会展开。”

此外,在会议临时动议下,在场律师为郑州被捕律师常伯阳、姬来松等三人捐款1万8千元。

上周五晚,十几位维权人士在广州聚会,声援被拘律师唐荆陵。他们穿着印有唐荆陵大幅头像的白色T恤,要求政府立即将他释放。

唐荆陵的妻子汪艳芳周日告诉本台,当晚有12个人参加聚餐:“到场的有12个,后来他们有人不舒服,就离场了。”

在维权律师唐荆陵是中国公民非暴力不合作运动的首倡者和积极推动者,曾经积极设计并参与赎回选票行动、关注儿童疫苗安全、关注精神病强制收治滥用等民间维权行动。有网友将他及与他一同被拘捕的非暴力不合作运动推动者王清營和袁新亭称为中国的甘地。在他6月20日被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”正式拘捕后,广州、北京、长沙、香港等地维权人士及网友纷纷聲援。

汪艳芳表示,很多表示声援唐荆陵的人受到国保、公安的骚扰,包括一些疫苗家长:“实际上广东有很多朋友想参与支持,就像疫苗家长一样也很想支持。但前几天,有国保警察、派出所的找到他。其实六四之前就有维稳的不让他们出门,就说不让他们到广州来声援唐荆陵。后期放松了之后,香港在呼吁(释放)唐荆陵、王清營和袁新亭三个人的当天,当地警察和国保又找到疫苗家长,跟他们做工作,不让他们出到广州来,怕他们举牌声援。后期又过了几天,又找他,跟他们这样说,说唐荆陵是美国、国外派来的间谍。诬陷我们两口子。”

特约记者:江沛 /责编:陈平

完整网站