許章潤等人發起聯署 呼籲釋放耿瀟男


2020-10-21
Share
jt1021b.jpg 北京清華大學原教授許章潤(右)與文化出版人耿瀟男(推特截圖)

北京文化出版人耿瀟男夫婦日前被以"非法經營罪"遭檢察院正式批准逮捕,這意味着當局至少能繼續羈押他們兩個月。委託律師莫少平表示,批捕的決定並不合理。同時,原清華大學法學院教授許章潤等六位中國學者發起聯署信,呼籲當局釋放耿瀟男夫婦。

10月21日,由清華大學法學院原教授許章潤等六位中國學者發起聯署信,呼籲當局立即釋放中國藝術家、私營出版人耿瀟男夫婦。

 

 

耿瀟男被正式批捕 辯護律師認爲不合理

耿瀟男夫婦的委託律師莫少平告訴本臺,於今年9月9日被海淀公安以涉嫌"非法經營罪"刑事拘留,10月14日被檢察院正式"批准逮捕",這意味着公安機構能夠繼續羈押耿瀟男兩個月,作"偵查活動"。

"作爲辯護律師,在檢察院審查批准逮捕的七天之內,我們提交請檢查機關不予批准逮捕的律師意見,認爲她(耿瀟男)沒有羈押的必要性,因爲涉嫌的罪名本身也是非暴力的,而且她在北京有固定居所,不存在所謂逃離偵查的可能。(先釋放耿瀟男)仍可以繼續偵查工作,但按照法律的規定應該是可以取保候審的,但最後檢查機關仍是沒有批准。莫少平對本臺表示。

耿瀟男是在上月九日被警方帶走的前一天委託了北京莫少平律師事務所。莫少平說,當時耿瀟男就意識到自己可能有"被抓的危險性",因此簽署委託書。

莫少平說,目前辯護律師會繼續提出取保候審申請,另外也需要進一步瞭解當局指控耿瀟男夫婦涉"非法經營"的具體情況。

"目前的罪名認爲她的圖書文化公司,有些書籍加印。中國書籍出版控制非常嚴格,要有書號,還要規定能印多少冊,比如批准你印五千冊,你印了六千冊,他就可以認定是非法出版物。"

耿瀟男夫婦被帶走之後,莫少平律師事務所的尚寶軍律師直到9月30日才首次見到耿瀟男。

"她的身體狀況肯定不如在外面,但狀態還算好,也感謝她的朋友跟外界對她的支持。"莫少平說。

耿瀟男案"每個人都覺得不安全"

據本臺瞭解,一個多月來,僅有尚寶軍律師兩次探視耿瀟男。但尚寶軍律師目前也收到警告,要他不得對外發聲。

同樣也曾試圖到海淀區看守所探望耿瀟男的許章潤教授,試圖用不同方法聲援這位多年來一直爲中國政治異見人士奔走的女士。

 

北京清華大學原教授許章潤等人爲釋放文化出版人耿瀟男發起的聯署徵求(推特截圖)
北京清華大學原教授許章潤等人爲釋放文化出版人耿瀟男發起的聯署徵求(推特截圖)

 

10月21日公佈的聯署信由許章潤、北京大學法學教授賀衛方和張千帆、清華大學社會系教授郭於華、哈佛大學費正清中心合作研究員郝建、中國藝術評論家慄憲庭共同發起。

信中寫道,"非法經營罪"是計劃經濟時期的"偷機倒把"的翻版,是由強權任意解釋的"口袋罪"。如今,以出版美食、烹飪類書籍爲主的耿瀟男夫婦被當局以"非法經營罪"爲藉口,真正動機是懲罰耿瀟男的言論。有關當局不僅違反中國憲法35條,也構成行政訴訟法的濫用職權罪。

"希望瀟男受到合乎憲法、法律的對待,不要因爲替許教授呼籲而受到來自政治方面的壓力。"郝建說。

" 因爲這種情況,每個人都會覺得非常不安全。你哪句話沒說對(就遭當局任意定罪),表達本來就應該是作爲公民應該有的言論自由權力。"郭於華表示。

中國學者:耿瀟男事件是中共嚴酷鎮壓的新境界 "要恐嚇國內所有人"

據本臺瞭解,發起聯署信不到一天,已有上百名各界人士署名支持,包括中央黨校前教授蔡霞、旅美牧師張伯笠、"人道中國"創辦人周鋒鎖、理事王劍虹等人。

莫少平律師說, "大家關注總比不關注好,是不是能影響司法機關不好說。但大家關注對耿瀟男是一個安慰,能站出來發表意見也是難能可貴。"

一位因爲安全原因匿名受訪的中國學者則說,耿瀟男事件標誌着中國極權統治、嚴酷鎮壓到了新的境界。

"原來只針對直接發表意見的學者、企業家、律師、新聞媒體人,你反對、你出聲我就鎮壓你。現在從瀟男的事件就知道,儘管你沒有正面表態反對,但你去做了支持和救助異見者的事情,就遭遇嚴酷鎮壓。爲什麼?就是要恐嚇國內所有人。"上述中國學者說。

耿瀟男多年來曾幫助過前中共總書記趙紫陽的政治祕書鮑彤、前中央黨校教授杜光、前國務院農村發展研究中心研究員姚監復,以及前新華社高級記者、《炎黃春秋》雜誌社副社長楊繼繩等人。

今年以來,她也多次呼籲外界關注因參與中國公民運動被捕的許志永、丁家喜以及前往武漢報道疫情而消失的公民記者陳秋實。

今年七月,當原清華大學法學院教授許章潤以"嫖娼罪"被帶走時,耿瀟男也是奔走呼籲救助許章潤的聲音之一。

 

記者:唐家婕   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站