2019回首: 中國“被失蹤”人權活動者


2019.12.25 16:28 ET
yt1222b.jpg 北大畢業生嶽昕因聲援深圳佳士工人維權而被捕(推特圖片)

2019年即將進入尾聲,這一年在中國當局嚴厲打壓人權之際,中國的勞工維權、女權運動者及記者們持續在未經審判下“被失蹤”。近日,由澳大利亞國立大學中華全球研究中心主辦的《中國製造》期刊,帶我們回顧了那些不該被遺忘的面孔和故事。

從校園、工廠、街頭到新聞編輯室,2019年有這麼一羣來自中國各地的人權倡議者,因爲鼓吹社會正義,被中國當局或任意拘捕、或強迫認罪、或詆譭污衊...,至今處境不明。

 

 

嶽昕 - 北京大學外語學院2014級本科畢業生。在校期間投入工人維權及“我也是”(Me Too)反性侵運動運動,於2018年8月遭警方拘捕,關押至今。

沈夢雨 - 中山大學統計系碩士,因參與聲援佳士工人運動,於2018年8月遭廣州警方拘捕。

深圳春風勞動爭議服務部負責人張治儒(左)被捕前帶領家人在街頭抗議(Public Domain)
深圳春風勞動爭議服務部負責人張治儒(左)被捕前帶領家人在街頭抗議(Public Domain)

張治儒 - 勞工維權活動者,2019年1月遭深圳警方以“聚衆擾亂社會秩序罪”帶走,未經庭審關押至今。

吳貴軍 - 原深圳迪信威公司員工,工傷意外後投入勞工維權運動,2019年1月被以涉嫌“聚衆擾亂社會秩序罪”逮捕。

被捕的中國勞工維權人士吳貴軍(中)(參與網)
被捕的中國勞工維權人士吳貴軍(中)(參與網)

楊鄭君 - 勞工權利自媒體《新生代》主編,因報道湖南塵肺病工人上訪維權的故事後,於2019年1月被深圳警方拘押。

危志立 - 《新生代》編輯,長期關注農民工羣體的生存處境和權益。今年3月,危志立在回廣州父母家的路上被警察抓捕,罪名是“尋釁滋事”。

柯成冰 - 《新生代》編輯,追蹤湖南塵肺工人的維權鬥爭,今年3月被廣州警察抓捕。

黃雪琴 - 中國獨立記者,曾協助揭發多起中國大學教授性騷擾事件,並在互聯網上分享赴香港參加“反送中”遊行的經歷。黃雪琴於今年10月,被廣州警方以“尋釁滋事”罪刑事拘留。

陳偉祥 - 自媒體“心環衛”創辦人,長期關注環衛工人的工作待遇,今年12月被十幾個廣州警察帶走,至今下落、罪名不明。

這些名字及故事,只是2019年遭受打壓公民的冰山一角,他們被任意拘捕的遭遇,再次突顯了中國的基本人權狀況。

 

自由亞洲電臺記者佳節華盛頓報道   責編:何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。