新疆學者伊力哈木遭拘押十週年 國際社會呼籲放人

2024.01.16 13:15 ET
新疆學者伊力哈木遭拘押十週年 國際社會呼籲放人 維吾爾族學者伊利哈木·土赫提
美聯社資料圖片

今年1月15日是新疆維吾爾族學者伊力哈木遭中國當局拘押的十週年紀念日。國際社會就此向這位人權活動者表達聲援,並敦促中國政府無條件釋放伊力哈木及其他所有被不公正拘押的人士。

維吾爾人權活動人士伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)被中國當局拘押已進入第十個年頭。 伊力哈木因倡導中國少數民族的正當權利,至今仍在獄中服刑。

伊力哈木遭關押十週年之際,其遭遇再次引起國際輿論關切。美國國務院週一(1月15日)通過聲明,譴責中國當局在新疆持續實施的暴行:“他的無期徒刑表明,中華人民共和國努力壓制那些勇敢地公開反對政府歧視性做法和其他侵犯人權行爲的人,其中包括新疆維吾爾自治區的種族滅絕和反人類罪。”

該聲明還表示:“我們呼籲中華人民共和國尊重少數民族和宗教少數羣體成員的人格尊嚴,立即無條件釋放伊力哈木以及所有在新疆乃至全中國被任意拘留的人。”

2014年9月18日,北京中央民族大學維族學者伊力哈木.土赫在烏魯木齊中級法院的庭審上。(視頻截圖/CCTV)
2014年9月18日,北京中央民族大學維族學者伊力哈木.土赫在烏魯木齊中級法院的庭審上。(視頻截圖/CCTV)

伊力哈木十年來在獄中的狀況,目前也受到輿論關注。伊力哈木的女兒、目前在美國生活的人權活動人士菊爾(Jewher Ilham)週二告訴本臺,多年來,外界、包括家人試圖從各種途徑打聽伊力哈木的消息,但仍一無所獲。

她說:“是服刑當中,但是不知道他是不是被關在同一個監獄,或者他是不是還活着,我們也不知道。畢竟家裏人不讓通電話、也不能見面,現在已經七年了,一點消息都沒有。但我自己相信,他還活着。”

公開資料顯示,伊力哈木曾爲中央民族大學副教授、經濟學院講師,主要研究新疆地區的經濟問題。2006年,伊力哈木創辦“維吾爾在線”網站。該網站在2009年新疆烏魯木齊發生“7·5”事件期間,被中國當局認定爲“大肆煽動宣傳、傳播謠言”。伊力哈木因此被中國當局帶走軟禁,並受到國保部門多次恐嚇。

2014年1月15日,伊力哈木被中國當局再次從家中帶走刑拘。同年7月30日,他被烏魯木齊檢察院以“分裂國家罪”提起公訴。當局指控伊力哈木與境外“東突”勢力勾結,利用講堂煽動暴力、“推翻政府”、從事分裂活動,但伊力哈木否認所謂分裂國家的指控。同年9月23日,該案一審宣判,伊力哈木被以“分裂國家罪”判處無期徒刑;11月21日,伊力哈木的二審上訴也被駁回,維持原判。

去年底,菊爾提出公開倡議,提名伊力哈木爲諾貝爾和平獎候選人。菊爾告訴本臺,伊力哈木在過去三年中均進入了諾貝爾和平獎最後五位候選人名單,但與該獎失之交臂。本次提名活動,在歐洲也獲得了來自學術界和政界的普遍支持,其中不乏前諾貝爾和平獎獲得者。

她說:“作爲一個女兒來說,其實得什麼獎並不重要,最重要的是這個獎能爲我父親帶來什麼。我希望給他帶來的就是平安和自由。”

2014年4月,被中國當局關押的維吾爾族學者伊力哈木-土赫提的女兒菊爾-伊力哈木 (Jewher Ilham) 在美國國會上作證。(法新社資料圖片)
2014年4月,被中國當局關押的維吾爾族學者伊力哈木-土赫提的女兒菊爾-伊力哈木 (Jewher Ilham) 在美國國會上作證。(法新社資料圖片)

菊爾的倡議目前不僅獲得國際社羣的聲援,也引起美國立法者的關切。美國國會暨行政當局中國委員會(CECC)主席史密斯在(Chris Smith)週二發給本臺的聲明中表示,伊力哈木應該獲得諾貝爾和平獎,以表彰他爲維吾爾族和漢族之間搭建理解橋樑所做出的努力。

“相反,中國共產黨政府認爲他是一個需要被壓制的威脅,這樣中共就可以對維吾爾人實施可怕的侵犯人權行徑。”史密斯在聲明中說:“美國和其他熱愛自由的國家必須要求中華人民共和國結束在新疆維吾爾自治區的種族滅絕,並尋求無條件釋放伊力哈木和無數在中國被任意拘留的人士。”

美國聯邦衆議院美國與中國共產黨戰略競爭特設委員會主席加拉格爾(Mike Gallagher)也告訴本臺記者,他與委員會成員將繼續致力於揭露種族滅絕在內的中國人權暴行。

他說:“我們委員會至少能做的是,確保50年後——當新疆種族滅絕被銘記爲21世紀的可憎罪行之一時——沒有一個公司高管、政策制定者、投資者、大學校長能夠看着他們的子孫說,他們對此一無所知。”

國際人權組織“維吾爾人權項目”政府關係經理米爾薩普(Julie Millsap)書面回覆本臺表示,對伊力哈木的不公正拘押,暴露了中國當局對維吾爾人民的真正意圖。

她說:“針對伊力哈木和其他維吾爾知識分子(的鎮壓)表明中共政權無意和平,他們唯一的關注點是破壞和完全服從中國國家官員的種族主義和種族滅絕意識形態。”

記者:經緯    責編:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。