四位中國在押政治犯獲美國立法者提名諾貝爾和平獎

2024.02.01 15:03 ET
四位中國在押政治犯獲美國立法者提名諾貝爾和平獎 美國國會暨行政當局中國委員會(CECC)2024年2月1日舉辦聽證會,該委員會主席史密斯衆議員提名四位受到中國當局打壓的異議人士爲本年度諾貝爾和平獎候選人。
記者經緯攝影

自2009年以來,聯合國人權理事會已對中國的人權狀況進行了四次定期審議,但其情況仍持續惡化。本週四,美國立法者們提名黎智英、伊力哈木·土赫提、許志永和丁家喜四位受到中國當局打壓的異議人士爲本年度諾貝爾和平獎候選人。 

聯合國人權理事會日前召開了普遍定期審議會議,檢視中國的人權紀錄。美國駐聯合國人權理事會大使米歇爾·泰勒(Michele Taylor)不僅譴責中國當局在新疆持續實施的種族滅絕及反人類罪行,還敦促北京廢除《國安法》、《反間諜法》等法律。然而,中方代表在會議上否認侵犯人權,並辯稱國際社會對中國人權狀況的批評是“誤導、抹黑”。而在聯合國召開審議大會的同一天,中方還發布了《中國的反恐怖主義法律制度體系與實踐》白皮書。外界更批評指出,北京此舉是試圖合法化其侵犯人權的惡劣行徑。

泰勒大使對中國人權紀錄的質疑獲得了美國立法者的讚揚。此外,中國遊說非西方政府表揚其人權紀錄的動作也引起了美國政界人士的關切。本週四(2月1日),美國國會暨行政當局中國委員會(CECC)就此舉行聽證,審查聯合國普遍定期審議所提出的問題及中方有關回應。

該委員會主席史密斯議員當天表示,習近平試圖重塑國際規範,甚至操縱致力於保護人權的國際機構,來服務於他的政治目的。爲此,史密斯議員正式宣佈,提名原香港壹傳媒和《蘋果日報》創辦人黎智英、被中國當局以分裂罪名判處無期徒刑的原中央民族大學維族學者伊力哈木·土赫提、遭當局以顛覆罪名重判入獄的中國法律學者許志永和丁家喜爲本年度諾貝爾和平獎候選人。

“我很榮幸地與大家分享,美國國會暨行政當局中國委員會已經提名羅勝春的丈夫丁家喜獲得諾貝爾和平獎,以表彰他爲民主中國的夢想所作出的巨大貢獻。”史密斯主席表示:“我們同樣提名他的盟友和親密合作者許志永、民主運動人士和言論自由捍衛者黎智英等。”

該委員會共同主席默克利(Jeff Merkley)議員也表示:“史密斯主席與我已提名羅勝春的丈夫(丁家喜)、黎智英、許志永和伊力哈木獲得諾貝爾和平獎。……這是我們尋求照亮良心犯的另一種方式。”

2023年4月,人權律師丁家喜被中國當局以“顛覆國家政權罪”判處有期徒刑12年。作爲中國在押政治犯丁家喜的妻子,羅勝春本週四向美國立法者們大聲疾呼,中國政府正在犯下可怕的侵犯人權的罪行。她表示,就在昨天,許志永的妹妹試圖去監獄中看望哥哥,但中國當局禁止她與羅勝春本人有任何聯繫,還威脅會把許志永的妹妹也關進監獄。

中國人權律師丁家喜的妻子羅勝春(前排左三)作爲證人出席聽證會,並在會上發言。(記者經緯攝影)
中國人權律師丁家喜的妻子羅勝春(前排左三)作爲證人出席聽證會,並在會上發言。(記者經緯攝影)
 

她說:“在此前的衆議院外委會的聽證會上,我們討論了中國當局如何通過強迫失蹤、祕密拘留、酷刑、刑訊逼供、捏造犯罪證據、閉門審判等方式迫害人權捍衛者,這都凸顯了中國政府並不尊重任何法律。”

羅勝春還在聽證會現場舉出多張中國在押政治犯的照片,並說:“我把照片擺在家中的桌子上,我每天都會看到,因爲我知道我必須讓世界知道中國的侵犯人權行徑,我們爲權利的鬥爭以及釋放政治犯的呼聲。”

本臺曾報道,新疆維吾爾族學者伊力哈木已遭中國當局拘押十年。值此之際,伊力哈木的女兒、人權活動人士菊爾(Jewher Ilham)發出了公開倡議,呼籲提名伊力哈木爲諾貝爾和平獎候選人。

當得知伊力哈木獲得美國國會暨行政當局中國委員會提名後,菊爾於本週四告訴本臺維語組:“我很高興委員會決定認可並尊重我父親的工作,我希望這樣的提名能夠更好地揭示我們人民的困境。諾貝爾委員會有機會表明在維吾爾家園發生的侵犯人權行爲的緊迫性,這些行徑構成了反人類罪和種族滅絕罪行。”

記者:經緯    責編:何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。