美衆議員敦促通過立法 制止中國強制摘取器官暴行

2024.03.20 15:18 ET
美衆議員敦促通過立法 制止中國強制摘取器官暴行 美國國會暨行政當局中國委員會(CECC)本週三(3月20日)就中國強制摘取器官這一侵犯人權的行徑舉行聽證。
聽證會視頻截圖

自調查中國強制摘取良心犯器官的獨立法庭,裁定中國這種嚴重侵犯人權的行徑確鑿以來,中國並不畏懼國際施壓,繼續實施這一暴行,這也引起美國立法者的關切。本週三,美國衆議員敦促參議院儘快通過一項立法,以制止中國這一暴行。

“終止中國濫用器官移植國際聯盟”於2014年設立調查中國強制摘取良心犯器官的獨立人民法庭。早在2019年,該獨立法庭作出裁決,認定中國政府強摘器官行徑長期存在的證據確鑿,中國犯下反人類罪行。然而,中國當局卻無視國際施壓,愈發變本加厲。

美國國會暨行政當局中國委員會(CECC)本週三(3月20日)就中國強制摘取器官這一侵犯人權的行徑舉行聽證。該委員會主席、共和黨籍衆議員克里斯·史密斯(Chris Smith)開場直言,中國工業化大規模的摘取器官的暴行,其邪惡程度堪比希特勒、斯大林等獨裁者犯下的可怕罪行。

“今天,我宣佈發起一項倡議,以尋求中國強摘器官的第一手目擊證人信息,希望他們站出來講述真實的情況。他們將被匿名,以保護他們的身份。”他說:“今天在聽證會上,我也請求中國大使館允許我立即率團前往新疆。我希望中國人能夠做出反應,並表現出開放態度,因爲他們聲稱自己沒什麼可隱瞞的。”

委員會主席、共和黨籍衆議員克里斯·史密斯(Chris Smith)。 (聽證會視頻截圖)
委員會主席、共和黨籍衆議員克里斯·史密斯(Chris Smith)。 (聽證會視頻截圖)

共產主義受害者紀念基金會中國問題研究員伊森·古特曼(Ethan Gutmann)告訴委員會,正如法輪功學員曾是中國強制器官摘取的首要受害羣體,現在新疆在教育營體系亦與這一侵犯人權的行徑綁定。

他還指出,據他看到的大量證據表明,在新疆教育營中,中國當局打着健康檢查的旗號,對23至35歲這一年齡段、健康狀況良好的維吾爾人進行血型和DNA檢測,並進一步標記。此外,通常35歲以下接受“再教育”的學員更早地離開再教育營,去向不明。

他說:“《制止強迫器官摘取法案》的通過會促使國際器官移植界,不再把針對中國摘取器官的研究和調查,視爲煽動性的、或破壞交易的行爲,而是將其視爲爲那些年輕人尋求正義的行動。”

出於對中國這一侵犯人權行徑的擔憂,美國國會兩黨議員在參衆兩院聯袂提出《制止強迫器官摘取法案》(Stop Forced Organ Harvesting Act),這項立法被視爲任何國家有史以來爲打擊非法強制摘取器官暴行的最強有力立法。該法案授權國務卿,拒絕向任何參與中國及全球非法器官販運的個人發放護照和簽證,還要求國務院每年出具全球強制摘取去器官情況的報告,並授權對協助強制摘取器官的個人及實體實施制裁。

《器官採購執行:違反中國死亡捐贈者規則》作者之一的馬修·羅伯遜(Matthew Robertson)表示,雖然中國當局在2014年進行了自願捐獻器官的改革,但支持這一官方說法的數據已被證明是僞造。

他說:“鑑於北京在宣傳和信息控制方面一貫的做法,特別是圍繞其認爲敏感的議題,我們有充分的理由相信暴行今天仍在繼續。”

爲結束中國當局這一暴行,羅伯遜敦促美國國會要求對美國國家科學基金會,及美國國立衛生研究院過去20年的撥款情況進行審計,以發現參與中國強摘器官行業的醫療實體是否接受了聯邦資助。

麻省理工學院懷特海德生物醫學研究所人類幹細胞實驗室主任瑪雅·米塔利波娃(Maya Mitalipova)。(聽證會視頻截圖)
麻省理工學院懷特海德生物醫學研究所人類幹細胞實驗室主任瑪雅·米塔利波娃(Maya Mitalipova)。(聽證會視頻截圖)

麻省理工學院懷特海德生物醫學研究所人類幹細胞實驗室主任瑪雅·米塔利波娃(Maya Mitalipova)警告說,中國當局正在利用全球公司獲取DNA測序數據,並完善其世界上最大的DNA數據庫,而美國賽默飛世爾公司的DNA技術也在爲中共服務。

目前《制止強迫器官摘取法案》已在衆議院獲得通過,史密斯主席敦促參議院進一步採取行動。

他說:“這是一場持續不斷的鬥爭,要求透明度和正義,並結束這種嚴重侵犯人權的行爲。如果我們現在不採取行動,將會有更多的人喪生。”

(以上議員、專家音頻由人工智慧軟體代讀)

 

記者:經緯   責編: 李亞千   網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。