百度副總離職 中國勞工權益歧視問題再成熱點

2024.05.10 14:09 ET
百度副總離職  中國勞工權益歧視問題再成熱點 圖爲設於北京的百度總部。百度副總裁璩靜因發表涉嫌歧視員工的言論引發輿論抨擊,並最終離職。
路透社圖片

近日,中國門戶網站百度的副總裁璩靜因發表涉嫌歧視員工的言論引發輿論抨擊,並最終離職。那麼,勞工權益在中國職場爲何難以得到保障呢?

“老闆有毒”   百度高管拒絕關注員工福祉

“我爲什麼要考慮員工的家人?”;“我不是她婆婆”;“如果你男朋友打電話跟你提出分手,跟我有什麼關係?”上述一系列態度強硬、缺乏同理心的言論,近日由百度公關副總裁璩靜發佈在她個人的抖音帳號中。

相關內容一度在網絡上引起瘋傳,招致廣泛的輿論批評。另有網傳視頻顯示,璩靜在辦公室大力抽打紙紮小人,而小人身上寫着SCMP(《南華早報》),此舉疑似是對該報此前發表一篇“抹黑”百度的報道泄憤。

還有視頻顯示,璩靜稱,公關從業人員不應該期待任何休息時間,而是應該24小時、7天待命;她還在另一個視頻中表示,投訴她的員工將面臨業內封殺;如果員工不能跟隨她出差50多天,那麼就升職加薪無望等等。

上述言論在網路上激起了人們對璩靜和百度的憤怒。在中國社交平臺微博上,有網友感慨道,“知道你們是草臺,但沒想到你們已經草臺得這麼明目張膽”;還有網友說:“公司可以不用管我的家庭、我的私事,但我下班後請不要微信電話騷擾我,加班請按勞動法要求結算加班費。”

經常點評熱門時事的官方《環球時報》前總編輯胡錫進也發文表示:“員工是任何機構和企業的載體和動力之源,善待員工必須是所有企業高管最堅定的座右銘之一。”

那麼,中國職場上的勞工權益是一種什麼狀況呢?總部位於美國的非政府組織“中國勞工觀察”負責人李強認爲,璩靜不只是說出了中國職場普遍存在剝削的現實,更反映出企業背後惡性的勞資關係。

“我覺得她說的話是個大實話,反映了整個用工環境。”他說:“‘996’是公司之間的競爭,不是說員工願意接受‘996’,而是被迫、沒有選擇。整個競爭環境就是這樣的,沒有辦法來改變,除非法律上硬性規定。”

李強說,但對於工薪階層來說,他們的權益並未被所謂的勞動法所保障。

"狼性"企業文化氾濫  科技公司尤甚

儘管中國官方並未公開爲“996”的企業加班文化背書,但外界注意到,包括百度在內的中國科技巨頭企業長期以來卻在宣揚一種歧視性的企業文化。法新社針對璩靜事件的報道指出,早在2012年,百度創始人李彥宏就在致員工的一封內部郵件中,大力宣揚“狼性”企業文化。無獨有偶,在高薪與高強度工作壓力並存的中國通信巨頭企業華爲,其創始人任正非也曾公開推崇“狼性”文化。

長期關注勞工權益問題的原北京工人組織成員呂京花認爲,雖然璩靜的言論引發廣泛輿論譴責,但勞工權益保障問題在中國仍面臨困境。

她說:“中國本來就一直沒有工會,(所謂)工會主席也是跟黨的利益、意識是相同的。在黨的領導下,它完全不是獨立的。”

李強則指出,隨着企業競爭壓力日趨嚴重,“996”式的經營模式不但侵犯勞工權益,中國經濟隨之而來的“產能過剩”問題也浮出水面。他認爲,如果中國不能改善勞工權益,那麼整體經濟環境都將面臨“產能過剩”、內需不足等難以解決的挑戰。

他說:“如果中國不要加班(文化)了,實際上會滿足很多就業,內需的需要也會增加。大家因爲工作穩定了更容易消費。”

就其言論引發的輿論風波,璩靜週四凌晨通過朋友圈和視頻平臺公開道歉,表示她所發佈的內容“不符合相關流程,也不代表公司立場”。此外,據多家中國媒體披露,璩靜目前已從百度離職。消息一出,百度股價短暫回升,但隨後繼續下探。

截至目前,百度公司並未對上述事態做出公開回應。

記者:經緯    責編:何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。