美国首都华盛顿各界举办纪念六四25周年悼念活动

2014-06-02
电邮
评论
Share
打印

 

6月1日,美国华盛顿各界共同主办“纪念六四25周年烛光悼念晚会”,并宣读六四屠杀中已知的168位遇难者名单。另外,由美国民间组织“劳改基金会”主办的“纪念六四图片及电影展” 也在5月31日开幕。

星期天晚上,在美国国会山西侧草坪上举办的纪念活动吸引了大批游客驻足,其中不乏来自中国的旅游者和留学生。从台湾赶到活动现场的原天安门学生领袖王丹特别向本台谈到他对纪念六四25周年的感受:

“六四还没有平反,心情不可能轻松。但对我来说,有没有坚持做,比做得到做不到更重要。”

中国“公民力量”组织创建人杨建利也表示,虽然25年时间对于六四事件给中国民主发展造成的创伤来说,已显得过于漫长。但只有在行动上继续坚持,才能更加接近实现中国民主化的目标:

“六四25周年,是习近平当政后的第一个大年。所以,习近平政权也感到非常紧张。最近几个月在国内加紧了控制、抓了很多人。可以看出,中国政府今年比往年更加紧张的原因,是人民更不一样。我觉得,我们越来越接近目标,不管多长时间我们一定要坚持。”

纪念活动开始后,曾担任六四天安门广场高校自治联合会联络工作、并随后被捕入狱的陈青林发表演说:

“25年以前,许多年轻和无辜的生命倒在了长安街、倒在了屠夫的枪口下和坦克前。今天我们在这里,纪念他们用自己的生命传授了八九一代人,追求中国自由民主的精神。”

目前在中国大陆主持“人权捍卫者心理支持项目”的陈青林,还特别呼吁外界继续关注目前仍在狱中的中国人权捍卫者的近况。

王丹在接下来的演讲中指出,25五年前成千上万名学生聚集在北京天安门广场表达最朴素的诉求,希望中国消除腐败可以实现民主,但却惨遭当局镇压。他认为,六四事件的结局虽是国家的不幸,却也是参与者的光荣。他说:

“今天的中国我们都看到,虽然经济增长可是腐败更加严重、民主遥遥无期,这实际证明当初我们做的是对的。(中国)政府也许想用长期的镇压来消耗我们的意志,我想对中国政府讲:不管是25年、甚至哪怕是50年,我们仍然不会放弃。”

王丹在发言后朗诵了自己的诗作《祖国,我是一条河》,这首诗是他1990年的北京秦城监狱关押期间所写。

中国著名人权活动者、“公民力量”组织创建人杨建利博士在接下来的演说中强调,八九民运和六四屠杀代表了中国民主进程中,两种断然对立的价值观和道路选择:

“四分之一世纪过去了,六四似乎已经沉入历史。然而,尘埃远远没有落定,受难者的血还在地下呼求公义。中国的当政者继续在挟持中国,在六四屠杀所选择的道路上狂奔。他们继续拒绝八九民运的正当要求,否定普世价值。八九民运和六四屠杀,这两条道路之争现在还在继续。”

杨建利指出,直至今日,“六四”仍是中华民族难以愈合的历史伤口。六四屠杀不仅在当时剥夺了无辜平民的生命,也严重创伤了中国的社会政治道德。屠杀制造的恐怖,迫使中国社会更趋于冷漠,以及人与人之间对良知和对国家前途的漠不关心。杨建利呼吁关注目前仍身处狱中的中国政治良心犯刘贤斌、王炳章、藏族民运人士汪度(音译)以及蒙古族人权活动者哈达的近况。

纪念六四25周年烛光追悼会上,还播放了“天安门母亲”团体代表尤维洁女士的录音。

“共产主义受难者纪念基金会”主席李.爱德华博士、日本原国会议员牧野圣修也相继发言,探讨六四事件对国际政治造成的影响。

包括基督教、犹太教和藏传佛等宗教界人士还应邀为中国的民主进程祷告、超度六四遇难者亡灵。数百位与会者还在夜幕中点燃烛光,向活动宣读的168位已知遇难者照片献上了鲜花。

另外,由美国民间非营利组织“劳改基金会”举办的“纪念六四屠杀25周年图片及电影展”5月31日,也在位于华盛顿的“劳改纪念馆”开幕。“劳改基金会”执行主任吴弘达指出,六四事件25年来,中国共产党依靠经济上的优势,继续严厉打压民间持不同政见人士、实行一党独裁统治。劳改基金会希望通过纪念活动,再次展示历史真相并借此缅怀惨遭屠杀的逝者。 该展览将一直延续到今年六月四日。

记者:何平 / 责编:吴晶

完整网站