新闻发布会:陈光诚正式加入美国三家研究机构

2013-10-02
电邮
评论
Share
打印
中国盲人维权人士陈光诚星期三宣布,正式加入美国天主教大学、威瑟斯庞研究院和兰托斯人权与正义基金会,继续从事有关中国人权和法制状况研究。(记者何平摄)
中国盲人维权人士陈光诚星期三宣布,正式加入美国天主教大学、威瑟斯庞研究院和兰托斯人权与正义基金会,继续从事有关中国人权和法制状况研究。(记者何平摄)
Photo: RFA

 

下载视频文件

中国盲人维权人士陈光诚星期三宣布,正式加入美国天主教大学、威瑟斯庞研究院和兰托斯人权与正义基金会,继续从事有关中国人权和法制状况研究。

“今天,我站在了一个新的起点上!”

美国东部时间10月2日上午10点,中国盲人维权人士陈光诚在华盛顿“美国全国记者俱乐部”举行新闻发布会,宣布正式加入美国天主教大学、威瑟斯庞研究院和兰托斯人权与正义基金会。

“非常感谢这三家机构对我的支持,共同搭建人权平台,便于我们讲出中共当权者迫害人权、惨无人道、威胁人类文明的事实真相。”

陈光诚在新闻会上表示,他因从事维权活动而受到中国当局的残酷迫害虽属不幸,但由此却得到更多支持民主理念的人士的关注。他特别向支持者和为其全家来美后提供帮助的纽约大学表示感谢。

陈光诚还借用里根总统的话强调,自由勇往直前就会把专制、独裁扔进历史的灰烬当中。他相信中国在不久的未来,就将成为一个自由民主的社会。

“感谢善良的美国人民、感谢这片自由的土地,孕育出了天主教大学、威瑟斯庞研究院和兰托斯基金会等不畏强权的优秀组织。在许许多多善良人民的支持和帮助下,我坚信自由民主的种子已经在中华民族的大地上生根发芽,未来定能结出美丽的果实。”

新闻会上,美国天主教大学校长约翰•加维、威瑟斯庞研究院宗教及宪法研究所主任马修•弗兰克以及前任美国驻外大使、兰托斯人权与正义基金会财务总监理查德•斯韦特等,相继在介绍各自研究机构的背景和学术宗旨后,表彰陈光诚在人权方面的贡献并正式欢迎陈光诚的加盟。

去年四月,中国盲人维权人士陈光诚在逃避山东临沂当局多年监视居住后,进入美国使馆在北京的驻地。后经美、中两国政府协商,陈光诚及家人在去年5月20日抵达美国纽约大学,担任访问学者一年。

美国天主教大学校长约翰•加维和前任美国大使及民主党众议员理查德•斯韦特还特别在新闻会上强调,美国学术机构决定向陈光诚提供资助,是基于普世性的人权价值理念本身超越国界或任何政治派别,陈光诚对中国人权领域的贡献更具有世界性的典范意义。

新闻会后,陈光诚接受本台记者采访。他表示,有关具体的研究项目,目前将更多关注中国政府对网络言论的打压状况。

他说:“(中共)对于即将失去舆论的控制权已经没有信心了。我也想告诉大家,无论何时何地陈光诚的理念不会改变。我会用我的方式不断为人权而努力,我所做的肯定是有利于中华民族走向民主自由、有利于像中国的网民、访民、被拆迁等各种各样受到迫害的人民争取权利。不会错,也不会停下来。”

长期关注陈光诚维权状况的美国民间组织“对华援助协会”负责人傅希秋牧师也向本台记者表示,他相信陈光诚会在新的环境下,为中国的民主事业做出更多贡献。

“我觉得,就今天三个跨党派、跨意识形态的独立机构对他的任命,陈光诚肯定会得到美国和世界主流民众社会的支持。包括‘对华援助协会’在陈光诚到达美国之前和之后,我们一直是支持他独立地为中国的人权、自由而发声。他的影响力我想会更加发扬光大,相信在中国的和平转型期间,他会是一个非常重要的声音和推动者。”

中国盲人维权人士陈光诚目前分别担任美国天主教大学政策与天主教研究访问学者、威瑟斯庞研究院人权问题高级研究员以及兰托斯人权与正义基金会的高级顾问,为期三年。



以上是自由亚洲电台记者何平的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站