中國當局打壓疫苗受害羣體  安徽維權人士遭警方拘留

2024.06.23 16:43 ET
中國當局打壓疫苗受害羣體  安徽維權人士遭警方拘留 中國當局針對新冠疫苗受害羣體的打壓持續升級
路透社圖片

中國當局針對新冠疫苗受害羣體的打壓持續升級,繼近日多位民衆在北京上訪受阻後,安徽省亳州市疫苗受害者翟智慧遭當地警方拘留。

據中國民間權益組織“民生觀察”週六發佈的警方拘留通知書顯示:2024年1月29日至2024年5月9日,霍智慧在毫州高新技術產業開發區及第七社區管理中心對翟智慧反映因接種新冠疫苗後確診白血病的信訪事項辦理時,於2024年2月23日對其勸阻後仍多次越級赴省進京維權,並於2024年4月15日、4月16日,5月13日在微信朋友圈,抖音發佈在省信訪局、國家信訪局的圖片和視頻,向管理中心施加壓力,以達到其個人不合理訴求,翟智慧的行爲嚴重擾亂了毫州高新技術產業開發區第七社區管理中心正常的工作秩序。翟智慧的違法行爲構成了擾亂單位秩序,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十三條第一款第一項之規定,予以行政拘留5日的處罰。拘留期限自2024年6月20日至2024年6月25日。

據介紹,翟智慧因注射新冠疫苗導致患上白血病,她日前發佈信息表示,正前往派出所討要說法,“要把當地對我進行綁架,對我辱罵要弄死我的視頻錄音發出去,讓領導和老百姓看看。”

2021-03-01T000000Z_1531560971_RC2E2M9HRLZ6_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-URUGUAY-VACCINE.JPG
數十位來自中國不同地區的疫苗受害者及家屬曾計劃進京上訪,呼籲政府對接種新冠疫苗後出現的病症予以科學調查。(路透社圖片)

另據維權網披露,17名“新冠疫苗受害羣體”成員在6月19日赴北京上訪,希望向國家信訪辦提交《呼籲建立“新冠疫苗傷害保障救助機制”倡議書》。但他們的訴求不但未受當局受理,還被維穩人員收走身份證並遭到扣押。據介紹,《呼籲建立“新冠疫苗傷害保障救助機制”倡議書》是由江西吉安新冠疫苗受害家長梁小強、北京新冠疫苗受害者錢大龍、廣東江門新冠疫苗受害者鄒健三人發起和撰寫,代表了“新冠疫苗受害羣體”的訴求。然而,當局採取一貫“不解決問題,只解決提出問題的人”的做法,將倡議書的三位作者和發起人梁小強判處緩刑、錢大龍和鄒健先刑拘後取保,警告他們不得離開居住地,不許參加集體上訪,同時他們還被限制人身自由。

本臺此前報道,數十位來自中國不同地區的疫苗受害者及家屬曾計劃在今年兩會期間進京上訪,呼籲政府對接種新冠疫苗後出現的病症予以科學調查,並依結果給予賠償。但這些民衆隨即遭到地方政府的維穩監控,導致他們難以進京請願。

責編:何平       網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。