維權人士聯署 呼籲追查毛黎惠"自焚"真相

2022.03.30 16:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
維權人士聯署  呼籲追查毛黎惠"自焚"真相 江蘇省江陰市訪民毛黎惠
民生觀察網截圖

中國江蘇省訪民毛黎惠今年二月被警方人員帶走後,三月初傳出在被關押的賓館內"自焚"身亡的消息。由於死因過於離奇,中國多地維權人士近日發起聯署活動,要求追查毛黎惠的死亡真相,討回公道。



據中國民間維權組織“民生觀察”網站3月29日消息,來自全國各地的二十一位訪民及維權人士發起聯署,要求追查江蘇訪民毛黎惠的真正死因,並追究相關人員的刑事責任。

毛黎惠被關押中離奇死亡 訪民要求警方交代

他們在聯署聲明中說,官方對毛黎惠的死因沒有經過獨立嚴謹調查就草率定性,並且火化下葬,更沒有單位和個人對此負責,這是對法治的踐踏也是對民衆生命的蔑視,是完全不可接受的。

參與聯署的湖北訪民伍立娟在接受本臺記者採訪中表示,毛黎惠被截訪本身就是相關機構的違法行爲:“警方爲什麼會非法攔截訪民?這是一個最大的錯誤和違法的行爲。爲什麼不去追究?再說,她沒有任何違法行爲,也沒有去北京,爲什麼回來再把她軟禁在賓館裏?在賓館裏怎麼會突然死去?這個(警方)沒有交代!”

據介紹,毛黎惠是江蘇江陰市申港街道申西村人,因多次告發當地政府用虛假資料騙取批文,非法強行徵用當地基本農田,並企圖強拆其住房,而觸怒當地利益集團,屢遭當地政府毆打、關黑監獄等打擊報復。

今年2月16日,她在石家莊定州火車站被江陰市申港派出所警察綁架後失聯。3月3日,警方突然通知家屬,她在被關押的賓館內“自焚”死亡。

有近二十年維權經歷的湖北訪民伍立娟從自身經驗分析,認爲“自焚”之說完全不可信:“在關押期間,二十四小時都有人輪班倒,陪着睡覺的,不可能給你有自殺的機會的。”

中國公民爲追查江蘇毛黎惠在賓館燒死真相發起的聯署截圖(民生觀察網)
中國公民爲追查江蘇毛黎惠在賓館燒死真相發起的聯署截圖(民生觀察網)

毛黎惠曾說"絕不自殺"  賓館不像發生過火災

據訪民透露,毛黎惠的公民意識很強,在微信羣中也很活躍。她曾發帖說,即使遭受各種不公平待遇,她也絕不自殺:“如果哪天……,發出通告稱毛黎惠拘捕自殺,那一定是毛黎惠被殺人滅口……。毛黎惠絕不自殺,我要與黑社會組織鬥爭到底!”

針對毛黎惠死亡事件,江陰市政府採取的高度戒備手段,也被民間認爲是要掩蓋真相。訪民聯署聲明披露,毛黎惠的遺體在死亡當天就被要求火化。無錫公民沈愛斌因關注毛黎惠死因,3月5日也被公安突然傳喚,後被以涉嫌“尋釁滋事”刑事拘留;另有江陰十四位訪民因看望毛黎惠的父親,被當局帶走八個小時。截至目前,當地已有一百多人被傳喚,當局還要求他們刪除通過網絡發佈關於毛黎惠的所有消息。

聲明引述江蘇公民陶紅的話說,賓館“那個火範圍很小,而且照片顯示賓館門面一點損傷都沒有,不像是發生過火災。而且根據消息,是(把人)打死了再燒的。”

參與聯署的吉林省訪民郭蔭起對毛黎惠“自焚”死亡也表達高度懷疑,因爲他的兒子就因舉報貪官被構陷,並被害死在獄中;其女兒和老伴也遭牽連判刑:“這種被打死的、打殘疾的太多了,我們家就是這個情況嘛!截訪、關黑監獄、拘留,都是家常便飯了!這個社會我是非常的氣憤,太腐敗了,太黑了!”

毛黎惠就江蘇江陰綁架拘禁案所寫的控告狀截圖(民生觀察網)
毛黎惠就江蘇江陰綁架拘禁案所寫的控告狀截圖(民生觀察網)

訪民:關注毛黎惠就是關注我們自己

毛黎惠離奇死亡事件已在訪民中引起很大反響,官方則嚴密管控信息傳播。多位參與聯署的訪民對本臺表示,如果不能撤查毛黎惠事件,同樣的情況很可能發生在他們身上,關注毛黎惠就是關注自己。

曾因父親工傷死亡而多次上訪的遼寧鐵嶺市訪民楊秀梅說,毛黎惠事件令她對未來上訪之路感到更加擔憂:“她這樣地(死亡),那麼我們下一步會怎麼樣?我能不擔心嗎?我也是同樣被遣返過多次,被關押過無數次了。”

維權人士伍立娟也對本臺表示:“我也被祕密關押過無數次,所以我也面臨着這種突發性死亡的可能性。所以說,關注毛黎惠就是關注我自己。”

微信羣對毛黎惠死亡事件的討論 (微信截圖)
微信羣對毛黎惠死亡事件的討論 (微信截圖)

只要腐敗制度還在 公民權益就無法保證

參與這次毛黎惠事件聯署的訪民很多都是多年上訪無果,並飽受當局打擊報復。對於這種聯署能起多大作用,他們並不樂觀,但認爲至少可以凸顯問題的存在。

關心該事件的江蘇公民顧先生對本臺表示:“說難聽一點,我們一幫韭菜在這邊抱個團而已,不能解決任何問題。但這個也是我們一種意願的表達吧。”

顧先生認爲,在目前中國的體制之下,上訪猶如墮入當局的產業鏈條,“你願意上訪,他們就截訪,形成了一個象產業鏈一樣的東西。”他認爲,即使個別問題上訪後可能暫時得到重視,但只要這個腐敗制度還在,當局依然可以隨時剝奪公民權利。


自由亞洲電臺記者凱迪華盛頓報道    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。