美國《2022年人口販運報告》關注鐵鏈女事件

2022.07.19 16:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國《2022年人口販運報告》關注鐵鏈女事件 美國《2022年人口販運報告》關注鐵鏈女事件
自由亞洲電臺製圖

美國國務院7月19日發佈《2022年人口販運年度報告》(2022 Trafficking in Persons Report),中國繼續被列爲“表現最差”的第三類國家。報告中還特別提到廣受輿論關注的徐州鐵鏈女事件。



美國國務卿布林肯(Antony Blinken)主持《2022年人口販運年度報告》的記者會,對全球188個國家和地區過去一年打擊人口販運的努力進行了評估。中國連續第6年(2017年-2022年)被列爲狀況最惡劣的第三類國家,與伊朗、朝鮮、古巴等21國並列。

報告說,中國政府並未完全達到消除販運的最低標準,即使考慮到新冠疫情的影響,也沒有看到中國爲打擊人口販運做出重大努力,因此,中國仍處於第三類。

美國國務院《2022年人口販運報告》目錄截圖(國務院官網)
美國國務院《2022年人口販運報告》目錄截圖(國務院官網)

美國報告關注鐵鏈女 女權人士追問“鐵鏈女在哪裏?”

今年初,徐州豐縣“鐵鏈女事件”震驚國際社會,凸顯中國在人口販賣、尤其是婦女與兒童販賣上的惡劣狀況。美國國務院的最新年度報告中對此也相當關注。

報告說,這一案件在中國官方控制的媒體上獲得廣泛報道,引起罕見公憤,官方最終起訴了這件“不涉及跨國因素”的人口販運案,是2017年以來首次。案件中,兩名被指控涉嫌人口販運的嫌犯,在報告撰寫完成時仍在審理中,美國也注意到,中國公安部領導一項新的全國性運動,以解決積累多年的綁架和販運案件,中國有關部門也展開跨機構的政策協調,考慮增加對販運犯罪的處罰。

“中國婦權”創辦人張菁告訴本臺,雖然輿論如此關注這一案件,但最終依然沒有結果,至今鐵鏈女人在哪裏,她到底是誰?是否已得到妥善安置?哪些官員應被追責?這些都依然是迷。

“這是我之前就預料到的。” 張菁說, 她看過很多類似案例,但官方每次只是擺擺樣子。“來一個打擊販賣人口月,或雷霆行動,執法部門就抓一批販賣人口的人販子,判一批就算了,至於受害者,很多地方根本不管,第二次、第三次被拐賣的事情經常發生。”

張菁還表示,中國政府完全有能力、有資源去解決這一問題,“他們什麼都有,但是他們不作爲。所以鐵鏈女的事情,她不會得到真正的解救。”

中國江蘇"鐵鏈女"(視頻截圖)
中國江蘇"鐵鏈女"(視頻截圖)

“一帶一路”中的強迫勞動問題

“有11個國家的政府,把自己的人民當作人口販賣對象,報復人民表達政治意見,或者在關乎國家利益的項目上,採取強迫勞動。”布林肯在演講中列舉官方主導的人口販賣行爲,包括在重要產業中使用童工,把少數民族關到勞動營以“去極端化”,把工人發送到世界各地,不告訴他們要去哪裏或做什麼,卻沒收護照,強迫他們在危險環境中工作,並持續監視其行動。

布林肯特別舉例,一名中國工人被騙參與官方“一帶一路”的工程項目,但抵達印度尼西亞後,護照卻被沒收,實際待遇和勞動時間與招工時的承諾大不相同,在武力監管下,他無法逃跑。這名工人無法得到駐印尼中國大使館的協助,逃往馬來西亞也失敗了,最後被遣返回中國。

中國勞工觀察創始人和執行主任李強告訴本臺,“中國在海外的農民工,大部分都存在販賣人口和強迫勞動問題。最大的問題就是他們出國後一到工作地點,他們的護照就被扣押,這個是販賣人口和強迫勞動一個很重要指標,就是限制人身自由。”

李強說,從2010年至今,有上千萬農民工出國打工,今年前五個月還有30萬農民工滯留海外,變相的強迫勞動現象在普遍存在,背後原因就是法制問題。

“中國政府沒有法律對這些強迫勞動和販賣人口的公司進行處罰。”他還指出,這些公司很多是國企或其承包商,而且他們在中國都有公司,但中國的法律沒有對他們進行刑事追責或經濟處罰,導致變相鼓勵了他們的行爲,情況越來越惡劣。

美國國務院《2022年人口販運報告》封面截圖(國務院官網)
美國國務院《2022年人口販運報告》封面截圖(國務院官網)

報告再提新疆強迫勞動 人權人士:中共不把人當人看

國務院報告也持續關注新疆的強迫勞動問題。報告說,中國政府實施廣泛的強迫勞動政策或模式,包括以“職業培訓”和“去極端化”爲幌子,繼續大規模任意拘留維吾爾人、哈薩克人、吉爾吉斯人及其他少數民族成員。

報告還說,當局通過監視、騷擾、威脅他們及其家人,並以引渡請求,來強迫遣返和拘禁居住在國外的宗教和少數民族人士。有報道說,政府還繼續讓藏族人從事職業培訓和製造業工作,作爲帶有明顯強制“扶貧”和“勞務派遣計劃”的一環。

針對中國官方這些行爲,“女權無疆界”組織創始人兼主席瑞潔·利特爾約翰(Reggie Littlejohn)告訴本臺,中共政權和它的系統是基於無神論,他們沒有宗教信仰,而且迫害信仰。“因此,人都被當作數字、毫無價值的東西來對待。他們販賣人口,剝削他們,傷害他們,只要能讓中共受益。”

她認爲,國際社會必須採取更嚴厲的經濟、外交手段,否則,中國這種販賣人口等人權踐踏的狀況,很難得到改變。


記者:凱迪    責編:鄭崇生    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。