白紙運動:巾幗更勵鬚眉 中國新一代女性勇敢發聲

2022.12.04 11:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
白紙運動:巾幗更勵鬚眉 中國新一代女性勇敢發聲 "白紙運動"中的女性身影
美聯社圖片

在中國近期發生的"白紙運動"中,面對專制鐵拳,民衆展現出罕見的抗爭勇氣,其中很多女性抗爭者走在了行動的前列。這背後有怎樣的深層原因?"白紙運動"對促進中國女性權利又有怎樣的作用呢?

 

 

圖說:這段成都女子在抗議活動中的慷慨發言,在網絡熱傳。 (推特視頻截圖)

 

“咱們是人民民主的社會主義國家,咱們的國民都擁有基本權利,咱們有遊行示威言論的自由權。但是真的有嗎?大家都感受到了吧!”

“我一直相信兩句話:第一,能發聲的人的聲音是屬於一切不能發聲的人的;第二,不能讓世界看低了中國人,共產黨的暴政無法摧毀我們,中國人絕不會屈服!”

“習近平下臺!打倒共產黨!”

 

圖說:海外女留學生在抗議活動中勇敢發言(視頻截圖)

 

這場席捲海內外的白紙運動中,在網絡上幾乎每天熱傳的視頻裏,人們常常會看到很多女性抗議者的活躍身影,聽到她們堅定而無畏的聲音。

她們中,有的面對着大批民衆、監控攝像頭,甚至警察,依然慷慨陳詞;有的則孤身舉着白紙,站在大學校園內,面對隨時被抓的危險從容鎮定;還有的則被毆打、被帶走,甚至被失蹤。

雖然無法確切知道參與這次運動的中國女性比例有多大,但她們無處不在的身影令人感到在這場運動中,她們不僅沒有缺席,而且還時常扮演着領導者的角色。

激勵了我

新疆烏魯木齊火災後,中國多所高校學生於11月26日開始不約而同爆發了抗議活動。在清華大學上千人聚集的抗議中,有消息顯示最初就是由一名女學生舉白紙沉默抗議開始的,後來又有4名女孩見狀加入,才逐漸形成了聲勢浩大的示威場面。最先發起抗議的女生還表示,“如果我們因爲害怕被捕所以就不敢發聲,我覺得,我們的人民會對我們失望。我作爲清華的學生,我會後悔一輩子。”

同一天,一名南京傳媒學院的女學生身着黑衣,在校內手舉白紙抗議。過程中,一名男子上前沒收了她的白紙,但女生坦然不動,繼續舉着雙手。這一視頻隨後在海外網絡熱傳。

“一般想到對抗、鬥爭,我們都會想到男性在前面。但是我們這次白紙運動,其實第一名站出來的學生是在南京傳媒學院的那名女生。她給了我勇氣,所以我才能站出來。”參與組織了當地聲援“白紙運動”活動的美國北卡來羅納大學教堂山分校留學生郭琥告訴本臺,“在這次白紙運動中,這些女學生她們這種勇氣,還有她們的能力及(演講)表述,真的可以當得起‘巾幗不讓鬚眉’。”

據海外民生觀察網的消息,這名叫李康夢的南京傳媒學院女生11月30日已被捕,目前失聯。

 

 

女性成爲中國警方拘捕針對的目標?

中國的“白紙運動”中,很多網傳視頻也顯示,警察對女性抗議者實施野蠻毆打。一位曾在上海烏魯木齊中路參加抗議的男青年日前接受本臺採訪時說,警察在現場無差別抓人,被抓走的人大部分是女性。他還看到,許多人被抓上車後還遭到警察暴打。

一位參與了上海抗議活動,出於安全原因要求化名“陳小姐”的抗議者告訴本臺,她的一個朋友當時和多名女生一起被抓到上海田林新村派出所。

“其中一名女生被逮捕的時候,直接被打出了腦震盪;還有女生被踢了肚子;還有一個是被扇了6個耳光。” 陳小姐也證實,警察當時無差別抓人。她的朋友就是在找路的時候,被警察抓捕,還有人只是途經現場就被抓走。

針對中國警方是否特別針對女性抗議者的問題,這位“陳小姐”認爲:“這次參加抗議的,本身就是女性非常多。他們抓捕時,很多人其實是無辜的……。我覺得,上海這邊的女生非常樂於參加這些(抗議),而且也都非常的勇敢。”

最大夢想就是能在中國舉着牌子上街

“陳小姐”談到,當時抗議中,很多女生都挺身站在與警察對峙的前列,高呼口號並大聲質問警察。而這種勇氣、力量其實一直都存在,並不是說因爲疫情她們才突然敢於表達意見:“我們很多年輕人都有這樣想要去發聲、想要去表達政治訴求的願望。”

她說,在89六四民主運動時,就有很多參與者是女性。中國女性的貢獻和力量一直都在,只是一直以來還沒被大家看到。她坦承自己是個女權主義者,“哪怕女權在中國現在遭到很多污名化,大家都是在新興的過程中去學習,表達自己。”

她還說,自己一直都非常想有機會在中國去參與這樣的活動表達訴求:“我最大的夢想就是,有一天能在中國舉着牌子上街。我其實沒想過,我真的可以有一天去實現這個夢想。”

在“陳小姐”來看,這次“白紙運動”最大的意義就是大家真的在中國走上街頭,把這件事情做出來了,而且是很多人一起做到到的,“這個實踐本身就是中國在向前邁了一步。”

女性參與讓白紙運動“特別完美”

曾參與89年六四民運的原北京工自聯領袖呂京花也爲這次運動中的女性表現感到驕傲。她認爲,這是一場真正的全民運動“任何羣衆性運動,假如有女性參與就特別完美,也會鼓舞很多人有那種參與感。”

原青海政協委員、曾發表公開信呼籲罷免中共總書記習近平的王瑞琴則指出,中國新一代年輕女性和以往不同:“整體來講,她們受教育的程度很高,而且改變了傳統的社會觀念,權利意識也比較明確,和上一代的女界完全不同。我們可以期待,(未來)越來越多的女性會站出來維權,站出來發聲。”

 

記者:凱迪  記者王允對此文亦有貢獻    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。