加拿大多伦多温哥华举行纪念六四活动

2019-06-03
电邮
评论
Share
打印
2019年6月2日,温哥华支持民主运动联合会(简称温支联)在卑诗大学民主女神像前,举办献花仪式。(记者柳飞)
2019年6月2日,温哥华支持民主运动联合会(简称温支联)在卑诗大学民主女神像前,举办献花仪式。(记者柳飞)
Photo: RFA

六四30周年来临之际,加拿大东西岸两大城市 - 多伦多和温哥华周末均有纪念活动,组织者期望各界勿忘当年六四之痛,继续为争取中国自由民主而努力。

温哥华支持民主运动联合会(简称温支联)周日分别在科士兰墓园和卑诗大学民主女神像前,举办献花仪式,近百人参与,不分男女老少,大家一起对30年前向中共政府呼求民主丶自由丶人权而遭到屠杀的学生们表达追念。温支联发言人锺旭红表示,今年是六四30周年,正好遇上加拿大和中国关系紧张,中国无理地羁押加拿大公民和进行贸易报复,让更多加拿大人站出来声援中国的民主自由运动。

 

“ 中国这种做法比较野蛮丶比较专制的制度,不能侵入加拿大。我们一定要坚持,看看怎麽样能够将民主自由的信念一直维护下去。“

2019年6月2日,温哥华支持民主运动联合会(简称温支联)在科士兰墓园前,举办献花仪式。(记者柳飞)
2019年6月2日,温哥华支持民主运动联合会(简称温支联)在科士兰墓园前,举办献花仪式。(记者柳飞) Photo: RFA
当年六四发生後,温哥华社区主动捐款响应,1991年在科士兰墓园和卑诗大学分别竖立了民主女神像,代表六四精神永远不息。卑诗大学学生会表示,该校学生今年捐出5,000元,作为维护民主女神像经费,目的就是为让全校师生勿忘六四,在校园内维持一个民主纪念区域,非常重要。学生高达仁在加拿大土生土长,他听父母说过这段历史,自己也做了一点研究,实在难以想像怎麽会有政府向无辜的学生开枪。
“学生们有理想丶有追求,有什麽错呢?没想到国家军队竟然对他们开枪,真的很可怕。”

已经70岁的张志康说,他们这一代能继续追思“六四”的年头已经不多了,让年轻一代传承接棒,让他们都知道这段历史是非常重要的。
“我们纪念很重要,但是我们继承比纪念还要重要,共产党知道从孩子抓起,我们为什麽不抓呢?现在年轻人都不知道“六四”啊!”

2019年6月2日,温哥华支持民主运动联合会(简称温支联)在卑诗大学民主女神像前,举办献花仪式。(记者柳飞)
2019年6月2日,温哥华支持民主运动联合会(简称温支联)在卑诗大学民主女神像前,举办献花仪式。(记者柳飞) Photo: RFA
多伦多支持中国民运会也在周末举行游行及纪念活动,数十名民众先集结中国驻多伦多总领馆前抗议,然後一路游行至多伦多大学天安门纪念墙前,多位人士现场演讲丶分享当年六四所见所闻。今年活动同时悼念中国民运人士刘晓波逝世2周年,为他的铜座空椅揭幕(Liu Xiaobo Empty Chair )。该会主席吴温温表示,30周年过去了,中国的民主自由不进反退,中共政权要人们忘记六四事件,用各种方法对付异见人士。海外的力量更显珍贵,一定要继续推动人权丶民主及自由,把这个理念传至下一代。

自由亚洲电台记者 柳飞 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站