"毒奶粉"事件維權者郭利海外寫書遭多重阻礙

2024.06.11 14:59 ET
"毒奶粉"事件維權者郭利海外寫書遭多重阻礙 郭利在加拿大完成《飛人爸爸》一書,詳述了中國"毒奶粉"事件始末。他稱這不僅是中國的事,全世界都因這起嬰兒食安問題而受影響。
記者柳飛拍攝

因"毒奶粉"事件維權而遭判刑入獄五年、最終獲得平反的受害兒童家長郭利流亡加拿大期間,寫下《毒奶粉的味道--飛人爸爸》一書,未料遭到房東無理驅趕,他懷疑是有心人士刻意打壓他,想讓他噤聲。

還記得2008年中國發生的“毒奶粉”事件嗎?當年震驚社會。其中一個受害兒童的父親郭利堅持維護權利、要求肇事企業賠償,卻被當局以“敲詐勒索罪”判刑五年,隨後高院判決他無罪,他申請國家賠償,又以“時效已過”爲由遭到拒絕。

坐牢時遭受折磨,喫發黴的米飯和水溝水,還遭到毒打,導致郭利疾病纏身,在中國無法獲得診治的情況下,選擇離開中國。

郭利在接受專訪時說,自己就像流亡一般,去年初抵達加拿大,但沒有放棄索賠、維權,因爲這不僅是他自己的事,也是當年三千多萬受害家庭的事,對所有關注中國食品安全的人來說,都是不應該放棄的目標。“他們有冤屈,希望我說出來,代表他們說出來,因爲表面上是我一個人的事情,但不是這樣的。前兩天我在這裏碰見一個人,說他的親戚朋友都在買奶粉,買嬰幼兒和成人奶粉,花一倍兩倍的價格往中國寄,他說因爲不安全啊,大家都害怕啊,到現在香港也不敢買了,香港也有假貨。”

郭利在牢獄中畫了一幅自己和女兒牽手的畫作,傳遞思念女兒的心境。 (記者柳飛拍攝)
郭利在牢獄中畫了一幅自己和女兒牽手的畫作,傳遞思念女兒的心境。 (記者柳飛拍攝)

獲判無罪後,他想寫書記錄事件,一開始聯繫一些作者,大家都支持,但隨後麻煩出現了。他回憶和一名山東作家分享了資料,剛動筆要寫,結果對方就被盤查了。“突然有一天,他接到居委會帶着陌生人到家裏,說聽說你和郭利有聯繫,你把電腦裏的東西都刪掉,所以在他們面前,他不得不刪掉所有內容,完了告訴我說,這件事我不能再做了。”

即使是在加拿大寫書,和當年曾經受害的家庭聯繫,一樣受阻。“這兩天則有人打電話說,我們不能跟你聯繫,我們害怕,因爲你出這個書,你說出來了,我們再跟你聯繫,我們很危險。”

郭利說,上個月他被華人房東趕出來了,去年起房東就不斷施壓讓他搬走,但根據一年合約他有權繼續租,他說自己按時交租、從未鬧事,但房東誣陷他打人,還找來警察,最終警察也說他有權繼續住,但房東仍徑自斷水斷電鎖門,讓他不得入內,害得他流浪街頭。他說這不是正常房東的行爲,他正向租屋處控告房東。“這讓我懷疑是不是我遇到了背後有什麼勢力,讓他們用 ′碰瓷′ 方法希望我受到刑事指控,來阻止我在這裏寫書和維權這麼一個結果。”

郭利原在中國是一名收入豐厚的同聲翻譯專家,“三聚氰胺”事件改變了他的一生。堅持抗爭的信念讓他坐牢、妻子離開了他,女兒也和他變得很疏離,但他沒有後悔。剛完成的書取名爲《飛人爸爸》,就是因爲坐牢五年後與女兒相見,女兒畫了個圖,說他是天上飛來的爸爸,相信女兒有一天會理解他爲她伸冤、爲世間主持公道的意義。

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。