中國企業家拒當韭菜 遠走加拿大

2022.09.07 15:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國企業家拒當韭菜 遠走加拿大
記者柳飛拍攝

一對原在中國開設傢俱工廠的企業家夫婦,因爲曾經參與家庭教會活動而遭受欺壓。在歷經當地官員不斷威脅恐嚇和掠奪財產後,夫妻倆只能離開中國來到加拿大。



馮振國本在秦皇島經營傢俱工廠,因爲他的工藝和管理能力出色,工廠規模不斷擴大,本以爲這是好事一件,卻沒想到成了當地官員眼中的“提款機”,威脅敲詐的情況屢次發生。

馮振國說,起源是母親曾在黑龍江老家參與過法輪功組織,在當地派發傳單被抓了,在拘留所待了15天。儘管馮振國夫妻不是法輪功成員,但秦皇島派出所也來了電話關照他一家人的情況。

隨着馮振國的傢俱工廠業務蒸蒸日上,當地官員造訪的次數更多了,明示暗示他母親紀錄在案的事情,就是要他多給錢。還有官員要求幫忙做室內裝潢,成本就要6萬人民幣,官員卻只給了5,000元。“他會威脅你,說你防火不合格,然後他會說你工廠有流動人口,他會有你無法理解無法想像的理由去找你的碴,他並不是一定要把你搞死,而是要緩慢地去割你的肉,因爲你要賺錢,然後他纔去搞你。”

馮振國在秦皇島的傢俱生意接單興旺。   (馮振國夫妻提供)
馮振國在秦皇島的傢俱生意接單興旺。 (馮振國夫妻提供)
 

2020年新冠疫情爆發後的封鎖期,工廠生意清淡,4月馮振國的妻子韓彥晶在朋友的建議下參加了一次基督教家庭聚會,祈求一切平安順利。沒想到隨後公安就找上門了。

韓彥晶說,當時有熟識的公安來說可以幫忙擺平案件不指控,拿了5,000人民幣走了,原本她還感謝這個公安。沒想到之後陸續敲詐不斷,總可以找理由說工廠哪裏安全不合格等,有一次還拖了一堆很爛的傢俱要求修好。“他告訴我因爲你集會的事情,領導他也知道,隨後又有一些很多麻煩的事情,包括(領導原組長)沒事就來工廠啊,來了之後檢查一圈有模有樣的,然後就直奔我們工廠裏有一個亭子,問我這亭子怎麼賣,說我有個大院子正好適合這樣的亭子。其實這就是在要,如果我收了錢了,他可以就把我抓起來。那我就說這亭子你就拿走吧,過幾天他就拿走了。”

類似事件層出不窮,弄得馮振國夫妻精疲力盡,兩夫妻考慮賣掉廠房。馮振國說他至少在這個工廠投資了300多萬人民幣,雖然疫情受了一點影響,但接單量仍非常穩定。第一次有人開價280萬,談了半天,對方突然說不買了;隨後又有一些人出價想買,卻無形中都受到阻礙。最後才知道公安局一個姓韓的領導找人出面開價40萬,逼迫成交,否則一分錢都別想拿到。

馮振國製作出的木質傢俱精美,很受歡迎。    (馮振國夫妻提供)
馮振國製作出的木質傢俱精美,很受歡迎。 (馮振國夫妻提供)
 

馮振國說自己真的是走投無路,曾經辛苦築起的美好家園和理想,最終被中國共產黨踐踏而碎。他回憶這段往事,一度哽咽流淚而說不下去。“突然有一天你就明白,你根本不是什麼企業家,你只是一塊砧板上的肉,在那個環境下,你根本沒有辦法左右自己的命運,你想做什麼都只是一廂情願而已,都不重要。在偉大領袖,在黨的中國夢裏面,你什麼都不是,真的什麼都不是。”

但惡夢沒有停,因爲沒有了企業,他在當地官員眼中已不再有利用價值,因此公安又找上門了,說妻子韓彥晶曾經參加集會的事情蓋不住了,需要處理。這個消息逼得兩人決定離開中國到加拿大另謀生活。

馮振國夫妻在秦皇島的傢俱工廠一隅。 (馮振國夫妻提供)
馮振國夫妻在秦皇島的傢俱工廠一隅。 (馮振國夫妻提供)
 

安穩落地後,今年兩人都拿到了加拿大工作簽證,馮振國在一家裝修公司上班,韓彥晶做家政服務工作。馮振國說,加拿大有包容丶有愛丶更有他們從未有過的真正自由和尊嚴。“我做一個木匠,我在加拿大非常受尊重,我的老闆和我的客戶都說我做得非常好,這是我幾十年來從來沒有體會過的。我在中國那樣的環境下能把企業做得有聲有色, 我在加拿大怎麼可能不能呢?所以說這個問題的根源就在中國共產黨身上,我說我不反對中國人民,我就是反對中國共產黨。”

夫妻倆人不僅爲自己的生活事業打拼,還積極參與反對共產黨的活動。馮振國說,他們不怕站出來發聲,因爲共產黨就是希望人們害怕而自動禁聲,大家決不能讓他們的惡行得逞。

 

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

ss
2022-09-08 20:41

走就對了,現在國內有點錢的誰不想走,習該死